Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов закончил реформу городской администрации и объяснил, для чего она нужна

8 апреля 2021, 11:09
Алексей Орлов закончил реформу городской администрации и объяснил, для чего она нужна
Фото: архив 66.RU
Главное изменение — у вице-мэров отберут уточнения, касающиеся их основного направления деятельности. Алексей Орлов прямо сказал, что благодаря этому оперативно завершит кадровые перестановки. Политологи уверены, что это даст главе право утвердить на руководящих постах лояльных к себе чиновников и быстро уволить «неугодных».

Мэр Алексей Орлов на заседании думы Екатеринбурга сегодня представил депутатам новую структуру администрации. Народные избранники приняли предложенную структуру мэрии единогласно.

Предусматривается несколько изменений:

  1. предельная численность вице-мэров — восемь человек; у них «отберут» уточнения, касающиеся их основного направления деятельности: «по вопросам жилищного и коммунального хозяйства», «по вопросам благоустройства, транспорта и экологии» и так далее;
  2. создадут два новых департамента: социальной и молодежной политики (сольют комитет по социальной политике и комитет по молодежной политике), а также департамент организационного и документационного обеспечения (объединят управление по развитию внешнеэкономических связей, комитет по организационно-контрольной работе и комитет организационного обеспечения и протокола);
  3. также упраздняется Горздрав в связи с тем, что его полномочия передали в минздрав Свердловской области.

Говоря о первом изменении, Орлов уточнил, что все-таки перераспределит полномочия между своими заместителями и даже оформит это официально. Депутатов при этом лишат права голоса при назначении замов и определении их полномочий. Расширения штатной численности мэрии в связи с этими изменениями не будет.

Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга:

— Ключевые изменения касаются исключения направлений работы у заместителей главы Екатеринбурга. Это позволит оперативно решать возникающие задачи. Предвижу вопросы о распределении полномочий. Сразу скажу, что оно будет закреплено распоряжением администрации. Еще раз хочу поблагодарить вас, депутаты, за эту возможность оперативно завершить кадровые перестановки. Со своей стороны обещаю, что мы покажем эффективную работу администрации.

Также чиновник уточнил, что в департаменте молодежной политики выделят специальное направление по профилактике зависимостей (наркомании и алкоголизма). Сейчас в департаменте этого направления нет, его исключили в период деятельности на посту мэра Александра Высокинского.

Политолог Михаил Коробельников в разговоре с журналистом 66.RU уже пояснял, что главная цель таких изменений — более удобное управление городом и возможность для Алексея Орлова в кратчайший срок уволить «неугодных» ему сотрудников. По его мнению, на взаимоотношения Алексея Орлова с депутатами, с которыми официально теперь можно будет не согласовывать чиновников на руководящие посты, эти изменения не повлияют.

Ранее уже говорилось о скорой отставке вице-мэра по вопросам капстроительства Алексея Бирюлина и вице-мэра по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова. По неофициальной информации, последний возглавит администрацию Кировского района. Предполагается, что на его место назначат главу Ленинского района Дмитрия Ноженко.