Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики устроили одновременные обыски у семьи Навальных и в ФБК

27 января 2021, 20:27
Юлии Навальной пришлось общаться с журналистами из окна — она кричала, что к ней не пускают адвоката.

Днем в Москве начались обыски у оппозиционеров. Как сообщает «МБХ Медиа», по состоянию на 17 часов Мск обыски проходили в квартире Алексея Навального, где находился его брат Олег, в квартире Юлии Навальной, у пресс-секретаря муниципального депутата Николая Касьяна, у члена Либертарианской партии, в студии «Навальный Live», в офисе ФБК (признан Минюстом РФ иностранным агентом) и у главы столичного штаба Навального Олега Степанова.

По информации директора ФБК Ивана Жданова, обыски проводятся в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, статья 236 УК РФ. «Противовирусные обыски, получается», — написал Жданов в Twitter.

Почти во всех случаях силовики выламывали двери. Вот, например, как вскрывали студию YouTube-канала «Навальный Live».

В квартиру к Юлии Навальной не пустили адвоката — об этом жена политика сообщила журналистам из открытого окна.

Специально для обысков силовики вывезли из спецприемника пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш и сотрудника отдела расследований ФБК Георгия Албурова. Кроме того, силовики пришли к участнице Pussy Riot Марии Алехиной и главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, пишет «Дождь».

В одном из постановлений об обыске сказано, что Кира Ярмыш и Георгий Албуров распространяли информацию о незаконной акции и, следуя их призыву, на нее пришли не меньше 500 человек, которые должны были соблюдать режим самоизоляции по предписанию врачей.

  • Массовые акции протеста прошли в России 23 января. В них приняли участие десятки тысяч человек. 66.RU подробно рассказывал о том, что происходило на акции в Екатеринбурге.
  • Протестующие вышли, чтобы поддержать Алексея Навального — политика задержали и арестовали после возвращения в Россию.
  • Незадолго до суда ФБК выпустил фильм о дворце в Геленджике, который может быть связан с президентом России Владимиром Путиным. Ролик опубликовали 19 января, к 27-му его посмотрели 96,1 млн раз.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму