Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Россия и Белоруссия будут ежедневно решать, что делать с митингами против Лукашенко. График переговоров

2 сентября 2020, 16:06
После серии телефонных звонков президенты двух государств договорились об очной встрече. Перед ней их подчиненные нанесут друг другу обоюдные визиты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что российский и белорусский лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут встречу в ближайшие несколько недель в Москве, сообщает ТАСС. В минувшее воскресенье Путин по телефону поздравил Лукашенко с 66-летием, тогда же президенты договорились встретиться в российской столице. Точная дата визита Лукашенко пока не известна, заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Визит Лукашенко в Россию будут предварять переговоры их подчиненных. Так, уже завтра, 3 сентября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отправится в Минск. Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей прибыл с рабочим визитом в Москву, где встретился с Сергеем Лавровым.

Кроме того, 4 сентября в Москву для участия в заседании глав минобороны стран СНГ, ШОС и ОДКБ прилетит министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. По сообщению ведомства, он выступит с докладом «О международной и региональной безопасности, консолидации усилий по предотвращению угрозы развязывания войн и вооруженных конфликтов, дальнейшему укреплению военного сотрудничества в современных условиях».

На протяжении почти месяца в Белоруссии проходят акции протеста и забастовки против результатов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Протестующие требуют от Александра Лукашенко уйти в отставку.

Москва признала результаты белорусских выборов. В ходе телефонного разговора в середине августа Путин и Лукашенко пришли к выводу: нельзя допустить, чтобы сложной ситуацией в республике воспользовались «деструктивные силы» и нанесли ущерб сотрудничеству двух стран.

На днях президент России заявил о создании резерва силовиков для помощи властям Белоруссии. По словам Путина, подразделения будут использованы только в случае захвата экстремистами административных зданий, поджогов машин, домов, банков. Дмитрий Песков позже уточнил, что резерв создан в рамках исполнения обязательств по Договору о коллективной безопасности и Договору о создании Союзного государства.

В ответ на заявление Путина основной конкурент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская выразила «крайнюю обеспокоенность» словами президента России. «Мы требуем от всех стран уважать суверенитет Беларуси. В то же время мы крайне обеспокоены заявлениями г-на Путина отправить российский ОМОН в Беларусь», ‒ сказала Тихановская.

Очевидно, на предстоящих очных переговорах руководства двух стран речь пойдет о ситуации с протестами. На встрече с Владимиром Макеем 2 сентября Сергей Лавров заявил: у России есть подтвержденные сведения, что деятельность по дестабилизации ситуации в Белоруссии ведется с территории Украины, передает РИА «Новости». Сам Лукашенко говорил о том, что акциями протеста управляли некие силы из-за рубежа. «Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят», — цитировало президента Белоруссии агентство БелТА.

В США не исключили введения санкций против России, если Москва будет «более открыто вмешиваться в ситуацию» в Белоруссии, сообщил ранее Reuters со ссылкой на анонимного чиновника Госдепа. Кроме того, ведомство подготовило санкции против семи граждан Белоруссии, которые, по мнению США, связаны с фальсификацией итогов выборов и применением насилия к протестующим.

Санкции против Александра Лукашенко и других высокопоставленных белорусских чиновников уже ввели страны Балтии.