Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили ситуацию в Белоруссии. Итоги разговора

15 августа 2020, 17:27
Лукашенко захотел поговорить с президентом России. По его словам, текущая ситуация угрожает не только Белоруссии.

По итогам телефонного разговора главы государств договорились о продолжении регулярных контактов и подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В частности, Александр Лукашенко рассказал Владимиру Путину о ситуации, которая сложилась в Белоруссии после выборов. Президенты согласились, что нельзя допустить, чтобы сложной ситуацией в республике воспользовались «деструктивные силы» и нанесли ущерб сотрудничеству двух стран.

Путин и Лукашенко уверены, что возникшие проблемы вскоре урегулируют.

Перед звонком главе России президент Белоруссии на совещании заявил, что не верит в мирные протесты, которые сейчас происходят в стране. «Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций. Более того, к методичкам цветных революций уже появились элементы внешнего вмешательства», — заявил Александр Лукашенко.

Он считает, что по этому сценарию в стране разворачивается агрессия. Лукашенко принял решение связаться с Путиным. «Потому что это уже угроза не только Беларуси», — сказал он.

  • Выборы президента состоялись 9 августа. Власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко. По официальным данным, он получил порядка 80% голосов. Люди не поверили результатам выборов.
  • В стране начались акции протеста. Первые дни силовики вели себя очень жестко. Они избавили дубинками людей, в том числе несовершеннолетних и случайных прохожих, таранили автомобили, нападали на байкеров, брали штурмом подъезды жилых домов, в которых могли скрыться протестующие, нападали на журналистов и препятствовали их работе.
  • С 13 августа в Минске на тротуарах стали собираться «цепочки солидарности». Люди стояли на перекрестках с цветами, воздушными шарами и плакатами. Протест стал более мирный, а силовики перестали трогать протестующих.