Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЕС требует от России открытого расследования отравления Навального. Но СК пятые сутки не возбуждает дело

25 августа 2020, 07:57
Согласно клиническим данным, оппозиционер получил отравление одним из ингибиторов холинэстеразы, считают в берлинской клинике, где Навальный проходит лечение. Однако российские медики утверждают, что результаты аналогичных исследований в омской больнице были отрицательными.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель потребовал, чтобы российские власти провели прозрачное расследование инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. «Европейский союз решительно осуждает то, что кажется покушением на господина Навального. Совершенно необходимо, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование отравления господина Навального», — говорится в заявлении Борреля.

Он подчеркнул, что «виновные должны быть привлечены к ответственности». По словам Борреля, российский народ, а также международное сообщество требуют знать факты, стоящие за отравлением Навального.

Соратники оппозиционера подали заявление в СК по ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») в день отравления 20 августа. В минувшее воскресенье, 23 августа, законный срок реагирования ведомства истек — уголовное дело не было возбуждено.

В омском минздраве отреагировали на заявление берлинской клиники Шарите, согласно которому оппозиционер Алексей Навальный был отравлен. Как заявил РИА «Новости» главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, врачи провели исследования на выявление широкого спектра синтетических веществ, но они показали отрицательный результат. Также медики не обнаружили ингибиторов.

«Я сейчас не могу откомментировать этот вопрос. Конечно, мы будем разбираться: мы ошиблись или лаборатория, или это все дезинформация», — заявил «Интерфаксу» заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске Анатолий Калиниченко. Он подчеркнул, что диагноз «отравление неизвестным веществом» у медиков был с самого начала, анализы были направлены специалистам судебно-медицинской экспертизы.

Проведенные в России исследования на наличие в организме Навального ингибиторов холинестеразы дали отрицательный результат, заявил заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи № 1 Омска Александр Сабаев. «При поступлении в стационар у Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психоделиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинестеразы, — результат отрицательный», — сказал он. Сабаев указал на то, что «отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы».

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 центра имени Пирогова Борис Теплых заявил что не услышал ничего нового в заявлении немецкой клиники. «Они говорят о клинических данных, показывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Ну, во-первых, о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было», — сказал Теплых.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсанта» о том, доверяют ли в Кремле диагнозу немецкой клиники, посоветовал обратиться за комментариями к омским медикам: «Это чисто медицинская тема».

Ранее на сайте берлинской клиники Шарите сообщалось: результаты обследования Алексея Навального говорят о том, что его отравили. «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно», — говорится в заявлении больницы.

Для выяснения вещества, которым отравили политика, назначили еще один обширный анализ, однако действие токсина в организме было доказано несколькими независимыми исследованиями. В качестве антидота Навальному назначили атропин. Врачи не исключают возможные долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы. Оппозиционер находится в искусственной коме.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко рассказала «Коммерсанту», что ингибитор холинэстеразы участвует во множестве естественных процессов, вызывая повышение концентрации нейромедиатора (сигнальные регуляторные молекулы, которые передают команды в мозгу и нервной системе) ацетилхолина, так как замедляет его распад. «Обычно нейромедиаторы действуют короткое время, разрушаясь или иным способом выходя из игры. Ацетилхолин — один из важнейших нейромедиаторов и действует, например, в мозгу, желудочно-кишечном тракте и нейромышечной системе. Но если его скапливается слишком много, то может быть нарушена работа мозга, может наступить паралич, человек может даже перестать дышать», — пояснила Якутенко.

Она добавила, что к таким ингибиторам относится, в частности, нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в 2018 году отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Но создатель «Новичка» Владимир Углев заявил русской службе BBC News, что применение врачами атропина, который не является антидотом для «Новичка», говорит о том, что поражения боевыми отравляющими веществами не было.

  • Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Политик закричал, позвал на помощь, а затем потерял сознание. Борт экстренно приземлился в Омске.
  • Навального доставили в местную больницу, подключили к аппарату ИВЛ. Пресс-секретарь и семья оппозиционера считают, что его отравили.
  • Сторонники политика требовали отправить его на лечение в Европу. Однако российские врачи отказывались отпускать Навального, ссылаясь на его нетранспортабельное состояние.
  • 22 августа оппозиционера удалось перевезти в Берлин. Этому содействовал фонд Cinema for Peace и предприниматель-меценат Борис Зимин, который оплатил транспортировку.
  • Клиника, где находится оппозиционер, взята под круглосуточную охрану.