С конца июля инициативная группа собирает подписи за возвращение прямых выборов мэра. До 11 сентября необходимо собрать 10 тыс. автографов, и тогда законопроект поступит на рассмотрение свердловского Заксобрания. В минувший вторник, 4 августа, к агитационным кубам возле Театра драмы и Южного автовокзала пришли сотрудники полиции и министерства общественной безопасности. Кубы демонтировали, трех активистов задержали и потом оштрафовали.
Уже сейчас понятно, что даже если собрать необходимое количество подписей удастся, есть еще как минимум четыре причины, по которым прямые выборы мэров не вернут — против выступят как большинство депутатов, так и губернатор Евгений Куйвашев. Мы попросили последнего всенародно избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который поддерживает сбор подписей, объяснить, ради чего все это делается.
— Закон не пройдет. Все это понимают. Законодательное собрание его не одобрит. А если и одобрит, не позволит губернатор. Тогда зачем собирать подписи?
— Суть заключается немножко в другом. Во-первых, это откровенная декларация позиции жителей города. Второе. Это откровенно народная инициатива, потому что там абсолютно самые разные люди. Третье. Когда этот законопроект поступит в Заксобрание, его вынуждены будут обсуждать на комитете. Каждый депутат должен будет как-то выказать свою позицию. А надо понимать, что все равно часть из них выбирались по одномандатным округам, за них голосовали люди, и откровенно в угоду партийным и властным интересам они вынуждены будут голосовать против интересов своих избирателей. Это тоже показательная позиция. Плюс Екатеринбург, как обычно, впереди всех, пример для всей страны.
| Активисты пока собрали более 2,5 тыс. подписей. Один из подписавшихся – Евгений Ройзман |
Скажу больше. [На сборщиков подписей] начались давления и гонения: стали выступать администрация губернатора, правительство Свердловской области, министерство общественной безопасности, а губернатор сваливает в отпуск типа «я в домике», ничего не знаю. Но это Екатеринбург. Чем сильнее будет давление, тем сильнее будет разрастаться [движение за прямые выборы]. Есть замечательное правило политической борьбы: дебилам главное не мешать. Вот они взяли сейчас и плеснули в этот костер керосин. Все шло своим путем, а сегодня уже появляются футболки (с надписями «За прямые выборы мэра», — прим. 66.RU), я уже принципиально буду в такой ходить. И разные другие способы сбора подписей обсуждаются. Они своими откровенно противозаконными действиями возбуждают людей, активизируют. Пусть так будет, посмотрим. Но тем не менее подписи будут собраны — настроения людей видны, и законопроект придется рассматривать.
— То есть сам факт обсуждения инициативы в Заксобрании — это благо?
— Конечно. В этой ситуации будет видно, кто есть кто. Потому что все опросы и мониторинги показали, что 90% жителей Екатеринбурга и 80% по области выступают за, а это абсолютное большинство избирателей, и каждый депутат это понимает. Я в любом случае за возвращение прямых выборов мэра, потому что это основа демократического строя страны, местного самоуправления. И, как показала жизнь, это гораздо эффективнее, чем назначенцы.
| Из 50 депутатских кресел в Заксобрании 36 занимают единороссы. И даже если представители оппозиционных партий поддержат законопроект о прямых выборах мэра, он не пройдет. |
— Сенатор Аркадий Чернецкий, который, как и вы, был избранным мэром Екатеринбурга, в целом поддерживает инициативу, но…
— Всё! Вот на этом можно остановиться!
— … но в интервью 66.RU он анонсировал реформу федерального законодательства, после которой контроль и влияние губернаторов на мэров городов станет еще сильнее, чем уже есть сейчас. Поэтому он считает, что обсуждение прямых выборов сегодня — максимально не вовремя.
— По сути, он сказал буквально следующее. Я вам перевожу на русский язык: местное самоуправление задавят, власть будет у губернаторов-назначенцев, и поэтому не ждите ничего, будет только хуже. Вот что в переводе на русский язык сказал Чернецкий.
| Даже если теоретически большинство депутатов одобрят законопроект, губернатор Евгений Куйвашев имеет право наложить вето на их решение. |
— И после этого все равно нужно собирать подписи?
— Ну, делать-то надо все равно. Это важная инициатива, это все в одну общую копилку ложится. А перевод слов Чернецкого так и напишите: он сказал, что тренд государства — на удавление любой местной инициативы, и будьте к этому готовы. Всё. Давайте, удачи.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом