Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отказался снимать с довыборов в Госдуму Антона Шипулина, который скрыл от избирателей 13 млн рублей

21 августа 2019, 16:15
Суд отказался снимать с довыборов в Госдуму Антона Шипулина, который скрыл от избирателей 13 млн рублей
Фото: Instagram Антона Шипулина
Биатлонист-единоросс сохранил шансы на то, чтобы стать депутатом.

Иск о снятии Антона Шипулина с довыборов в Госдуму по Серовскому городскому округу подали его конкуренты из «Справедливой России». Поводом для заявления стала неверно заполненная декларация о доходах. Проверка Серовского избиркома показала: кандидат Шипулин не указал, что ему принадлежат 10 тыс. облигаций Сбербанка на сумму 10 млн рублей, а также 50 структурированных нот немецкого Коммерцбанка АГ на сумму 3 млн 642 тыс. рублей. Также бывший спортсмен не упомянул о небольшом вкладе в банке «Открытие» на 2,3 тыс. рублей.

В ходе заседания в Свердловском областном суде представитель истца подчеркнул, что о наличии иностранных ценных бумаг стало известно только 6 августа. При этом Шипулина зарегистрировали в качестве кандидата 26 июля, а избирком, по закону, еще до регистрации должен был запросить у правоохранительных органов данные о достоверности информации, изложенной в декларации.

Присутствующая на заседании суда представитель избиркома заявила, что не видит оснований для того, чтобы снимать биатлониста с выборов. Ее главный аргумент — к моменту подачи документов на регистрацию все ценные бумаги были отчуждены. В то же время информация о недостоверных данных была размещена на информационном плакате.

Адвокат Шипулина рассказала суду: до 12 июля кандидат в депутаты действительно имел иностранные ценные бумаги — 50 структурированных нот немецкого Коммерцбанка АГ. Он приобрел их на основании договора брокерского обслуживания, но потом продал. В итоге 16 июля деньги поступили на счет, и владелец их снял еще до подачи документов на регистрацию в качестве кандидата.

Сам Шипулин отказался выступать в суде. Примечательно, что сегодня, 21 августа, он отмечает 32-летие.

В итоге суд отказался удовлетворить иск «Справедливой России».

После завершения заседания Шипулин назвал произошедшее собственной неумышленной ошибкой, поскольку ранее он «никогда не заполнял такие декларации».

Антон Шипулин, депутат в депутаты Госдумы:

— Потратил [в суде] два часа своего времени, а мог бы потратить их на себя. Всегда основным было для меня мнение людей, которые голосуют за меня. Решения я не менял, посмотрим, сколько процентов поддержки по своему избирательному округу получу. Я во время спорта очень много думал, чем заниматься дальше, и подготовил фундамент из денежных вложений. Это было для того, чтобы я в дальнейшем не задумывался, как зарабатывать.

  • Антон Шипулин объявил о завершении карьеры в конце декабря 2018 года. «Спорт сейчас стал очень грязный. Я всегда думал, что спорт и политика — разные вещи, что мы можем показывать, насколько мы сильны. Мы видим двойные стандарты для российских спортсменов и всех остальных. Не хочется бороться с ветряными мельницами и доказывать что-то всему миру», — заявил биатлонист на пресс-конференции.
  • Незадолго до этого стало известно, что Шипулин может стать кандидатом от «Единой России» на предстоящих внеплановых выборах депутата Госдумы в Свердловской области, поскольку вернувшийся в областное правительство Сергей Бидонько освободил мандат.
  • В марте Шипулин официально объявил о намерении баллотироваться в нижнюю палату.
  • В конце мая спортсмен победил на праймериз «Единой России».
  • Соперниками Шипулина на довыборах станут Евгения Чудновец (ЛДПР), Ирина Скачкова («Яблоко»), Алексей Коровкин («Справедливая Россия»), Габбас Даутов (КПРФ), Дмитрий Зенов («Коммунисты России») и Игорь Рузаков («Зеленые»).