При голосовании воздержались депутаты Александр Караваев, Константин Киселев и Любовь Боркова. На закрытом голосовании не хватило одного голоса.
Как рассказал журналисту 66.RU депутат Константин Киселев, депутаты могли не принять доклад по двум причинам: либо не удовлетворил сам доклад, либо они недовольны деятельностью администрации в целом.
— Возникла юридическая коллизия, и сейчас есть три варианта развития событий: либо депутаты вернутся к докладу, но уже даже без самого Высокинского и в осеннюю сессию. Либо дума просто поставит оценку «неудовлетворительно». Третий вариант — нас ждет судебное разбирательство. Если у мэра будет две оценки «неуд» от депутатов, он должен будет уйти в отставку.
Депутат Алексей Вихарев выразил недовольство принятым решением гордумы.
— Сегодня дума не приняла отчёт, прежде всего, у себя, а не у главы города! В Екатеринбурге исполнительная власть тесно связана с представительной, и если что-то не получается у главы города, значит, виноваты все, в том числе и депутаты.
В пресс-службе мэрии заявили, что «Высокинский выполнил норму Устава Екатеринбурга в части представления отчёта о работе за 2018 год». Следующий отчёт — уже за 2019 год — он представит в 2020 году.
— Оценку отчёту главы Екатеринбурга депутаты городской думы не дали. Поскольку для этого необходимо было набрать 19 голосов за или против. Часть депутатов посчитала некорректным выставлять оценку главе Екатеринбурга за три с небольшим месяца работы.
После часа выступления, во время которого Александр Высокинский привел статистические итоги года, он также назвал основные проблемы, которые должны решить чиновники и депутаты:
Перед тем как депутаты начали задавать уточняющие вопросы, перед ними выступил первый заместитель руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев. Он заявил, что глава и правительство Свердловской области положительно оценивают итоги работы Александра Высокинского и передал просьбу Евгения Куйвашева дать аналогичную оценку отчету мэра Екатеринбурга.
Сразу нескольких депутатов волновали планы городской администрации по выносу объектов нестационарной торговли из центра Екатеринбурга. Тему поднял депутат Григорий Вихарев. Он попросил Александра Высокинского объяснить, как мэрия планирует регулировать торговлю в этом секторе. Также депутат попросил оценить постановление администрации, позволявшее вынос киосков во внесудебном порядке, которое областной суд в итоге отменил.
— Стоит задача к 2023 году центральную часть города почистить. На рабочей группе мы ушли от позиции «давайте оставим мороженое и газеты». Сейчас идет формирование планов благоустройства, и под них мы планируем вынос: очистили улицу полностью — сделали благоустройство. Сегодня в городе около 2,5 тыс. законных объектов, наша цель — около тысячи оставить.
По мнению главы города, «нужно зайти в режим плавной замены объектов нестационарной торговли на торговлю на первых этажах». Там, где это не развито, безусловно, будут оставаться киоски. «Смотрим варианты по фудкарам, чтобы красивый автобус и прицеп утром приезжал и уезжал. Мы в режиме сложного, но постоянного диалога», — заверил Высокинский.
Он рассказал, что еще в 2012 году, до ухода в администрацию губернатора и возвращения обратно ларечники просили дать им пять лет до выноса объектов. «Сейчас я пришел в 19-м — говорят, дайте еще три года. Сейчас логика такая: мы дали год для всех. В течение года обсуждаем каждого и дальше решаем, поскольку есть те, кто вложился перед чемпионатом мира по футболу», — пояснил глава города.
Роман Ступников попросил мэра объяснить, зачем нужно избавляться от киосков.
— Мировые города, а за ними Москва, Санкт-Петербург и Казань прошли через этот путь. Уверен, мы когда-нибудь поставим киоску памятник. Он был началом рыночной экономики. Сегодня этот формат себя изжил, есть возможность на первых этажах все это делать. Нужно сказать киоску спасибо и двигаться дальше.
Депутат Александр Колесников, услышав эти слова, вставил ремарку: «Когда-то киоски спасли людей от голода, у потерявших работу была возможность хоть что-то зарабатывать».
Закрывая тему, Александр Высокинский позвал в рабочую группу по киоскам членов профильной комиссии гордумы.
Депутат Константин Киселев указал: в отчете за год указано, что мэрия инициировала 8,5 тыс. судебных процессов с требованием вернуть в бюджет 2 млрд рублей. При этом удалось вернуть только 800 млн. Киселев попросил уточнить, что это за дела.
Александр Высокинский пояснил, что речь идет о серьезной недоимке по земельному налогу и арендной плате. «Где-то выигрываем, где-то проигрываем», — пространно ответил он.
Любовь Боркова попросила принять общегородскую программу по восстановлению старых дворов на Уралмаше. «На улице Победы один двор хуже другого. Пожилые люди сами уже ничего не могут и группами приходят на каждый мой прием. Новые дворы строители благоустраивают, спасибо им, но по старым нужно что-то в масштабе города», — обратила внимание депутат.
— Мы ремонтируем 50–60 дворов в год, это мало. Цель стоит увеличить. Сегодня много заявок не принимается, потому что люди правильно бумажки заполнить не могут. Мы организовываем семинары.
Григорий Вихарев поинтересовался, не планируется ли в Кировском районе строительство ледовой арены. Он указал, что там есть две лучшие в городе дворовые команды — «Пионер» и «Авангард», — а тренировать негде. «Может, вы запланируете строительство ледовой арены? В каждом районе уже есть», — обратился депутат.
— Планируем и обсуждаем выигранную в мае арену. Один из вариантов — на земле федерального университета, это Кировский район. Думаю, при вашем созыве мы там с вами сыграем.
Владимир Крицкий в свою очередь предложил рассмотреть вариант реконструкции культурно-оздоровительного спортивного комплекса «Россия» на улице Высоцкого, который не ремонтировали 40 лет.
— Смотрим КОСК «Россия» в рамках Универсиады. Там хороший объект. По новой ледовой арене смотрим Академический или Кировский районы. Много будет зависеть от команды, которая половинку денег привезла.
Виктор Сомиков попросил конкретизировать сроки строительства цеха сушки на Южной аэрационной станции. На приеме жителей сам Высокинский обещал, что стройка завершится в 2020 году. Позже новые руководители «Водоканала» на заседании комиссии в гордуме озвучили новый срок — 2022 год.
— Я гражданам обещал результаты, которые будут видны. Будут двигать сроки — я сам кого-нибудь подвину. Там есть этапность, сейчас смотрим по источникам и по объемам.
После того как вопросы закончились, Александр Колесников предложил провести выступления в закрытом от журналистов режиме. Большинство коллег поддержали эту идею. В распоряжении 66.RU оказалась аудиозапись выступления Колесникова. В частности, он призвал главу города «навести порядок в кадрах».
— Аркадий Михайлович Чернецкий не стал в свое время перетаскивать своих и работал с людьми, которые здесь были. Ротация была, но она была позже. Вот этот ненавистный мне современный термин «команда», он уместен при стартапе. А так, давайте прекратим уже чехарду в администрации, хватит заниматься охотой на ведьм уже, тунгусовский — не тунгусовский… Надо робить, а не в политику играться. Наведите, порядок, пожалуйста, в кадрах.