Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как наказать депутата за пальбу из автомата. Пошаговая инструкция для тех, кому не нравится Дмитрий Ионин

6 мая 2019, 17:37
Как наказать депутата за пальбу из автомата. Пошаговая инструкция для тех, кому не нравится Дмитрий Ионин
Фото: личная страница Дмитрия Ионина в Facebook
Депутат Госдумы Дмитрий Ионин в майские праздники палил из автомата в Камышлове. По предварительным данным, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», а глава думской комиссии по этике Отари Аршба осудил поведение коллеги. Теоретически Дмитрия Ионина могут лишить мандата и предъявить обвинения, но на деле это очень сложно. Объясняем на примерах, почему.

Как?

Чтобы привлечь депутата к ответственности, нужно написать заявление в правоохранительные органы. Необходимо, чтобы в отношении политика возбудили уголовное дело или начали производство по делу об административном правонарушении.

Но есть нюансы: пока депутат Госдумы обладает полномочиями, привлечь к уголовной или административной ответственности его не могут. Правоохранители не имеют права задерживать, арестовывать, обыскивать и досматривать депутатов, если речь не идет о задержании с поличным на месте преступления.

Тем не менее правоохранители вправе инициировать разбирательство. В течение трех дней после этого орган дознания или следователь сообщает о работе генпрокурору. А тот — Госдуме. Если депутата подозревают в нарушениях, связанных с его политической работой, генпрокурор вносит представление о лишении мандата.

Такое вообще бывает?

Да. Яркий пример — арест члена верхней палаты Федерального Собрания РФ Рауфа Арашукова в январе 2019-го. Его задержали прямо в зале Совфеда во время заседания. Для этого журналистов вывели, зал оцепили, а перед сенаторами выступил генпрокурор Юрий Чайка.

После доклада Чайки сенаторы лишили Рауфа Арашукова неприкосновенности и одобрили его арест. К тому моменту следователи подозревали политика в заказных убийствах, организации преступного сообщества и так далее. Но арест стал возможен, потому что в нем были заинтересованы руководство ФСБ и администрация президента, отмечает политолог Татьяна Становая в материале для московского центра Карнеги.

А в Госдуме так было?

Почти. В декабре 2018-го депутаты в закрытом режиме лишили неприкосновенности справедливоросса Вадима Белоусова — спустя полгода после того, как Генпрокуратура отправила соответствующий запрос. Белоусову вменяли получение около 3,5 млрд рублей в качестве взятки.

Депутата задержали в Екатеринбурге, но суд отказал в его аресте.

Тогда почему привлечь к ответственности сложно?

Потому что это бывает редко. Например, в 2017 году самого богатого депутата Госдумы Андрея Палкина заподозрили в конфликте интересов. Он направлял запросы в интересах бизнеса своих сыновей, пытаясь инициировать проверки их конкурентов. Это противоречит закону о статусе депутата.

Конфликт признала думская комиссия. Сам Палкин настаивал, что защищал интересы граждан России — своих сыновей. Вскоре историю замяли, депутат сохранил кресло.

В 2018 году несколько журналисток «Дождя», «Русской службы Би-би-си» и других изданий обвинили Леонида Слуцкого в домогательствах. Девушки предоставили записи неформального общения комиссии по этике под председательством Отари Аршба. Депутаты выслушали рассказ корреспондентов о «зайчутках» и прикосновениях к лобку, но не нашли нарушений в действиях коллеги. Слуцкий после скандала сохранил должность и завел канал в Telegram, где рассказывает о своих достижениях.

В 2019-м депутат Дмитрий Ионин устроил стрельбу в Камышлове. Отари Аршба осудил его поведение: «Это больше похоже на хулиганство, которое классифицируется как уголовное преступление», — цитирует главу комиссии «Говорит Москва». Но опрошенные 66.RU юристы утверждают, что привлечь Ионина к ответу не получится.

Вопрос
Как вы считаете, Дмитрия Ионина лишат мандата?
  • 12%
  • 12%
  • 76%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию