У нас накопилось много самых разных вопросов к представителям городской администрации. Но пока нам не отвечают. Не до того сейчас, объясняют инсайдеры в мэрии. В кабинетах «серого дома» скоро пройдут новые обыски, объясняют они.
Ни для кого в горадминистрации сюрпризом это не станет. Потому все, в общем-то, уже готовы. В кабинетах помыли. Дома прибрались.
Определенно, это будет новый эпизод переговоров двух ячеек власти: городской и областной. Во всяком случае раньше обыски и уголовные дела против чиновников предшествовали важным изменениям в Екатеринбурге. Приведем три простых примера.
Пример первый

В январе 2010 года начальник областного главка Михаил Бородин объявил: силовики готовятся передать в суд больше десяти уголовных дел, возбужденных против высокопоставленных муниципальных служащих. Через пару недель среди лидеров мнений Екатеринбурга начали ходить уверенные слухи о том, что Аркадий Чернецкий уйдет с поста мэра. И в октябре он ушел. Точнее, тогдашний губернатор Александр Мишарин при поддержке из Москвы расколол сильного мэра на две неравные части — председателя Гордумы и сити-менеджера.
Пример второй

В начале 2012 года стало известно о том, что в Законодательном Собрании Свердловской области готовят закон, согласно которому областное министерство госимущества заберет у города так называемые неразграниченные земли. Мэрия ответила коллективными письмами лояльных застройщиков, гневными новостями о грядущем крахе рынка недвижимости и т.п. И уже в феврале того же года заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев публично заявил: его ведомство уже решает вопрос о возбуждении сразу трех уголовных дел в отношении муниципальных служащих «уровня заместителей главы администрации». Начались обыски, выемки, допросы. В итоге спорные земли город сдал. Область одержала пиррову победу, с тех пор ни один земельный участок так и не вышел на торги.
Пример третий

В двадцатых числах мая текущего года силовики пришли с обысками в МУП «Водоканал», а Александра Ковальчика впервые увезли с места работы на допрос. Буквально через пару дней Владимиру Тунгусову в полпредстве сообщили, что единым кандидатом города и области на осенних выборах будет Яков Силин. Москва вмешалась, и распоряжением Вячеслава Володина, первого зама главы администрации президента, с мэрских выборов сняли Александра Высокинского.
В общем, сценарий текущих «переговоров» примерно понятен. Администрация губернатора пытается получить контроль над вновь избранной Городской думой и, как следствие, право назначить сити-менеджера.
Получится или нет — вопрос открытый. Формальных поводов для атаки на городских нет. Основные пункты предвыборного соглашения мэрия выполнила: Александра Высокинского с гонки сняли, большинство «Единой России» в Думе обеспечили, кампании Якова Силина не мешали.
Ждем развязки. Точнее, с интересом наблюдаем, есть ли за нынешней атакой что-то, кроме поствыборных эмоций. Пока губернатор в Москве, предполагаем, что он улетел туда, чтобы получить обратную связь по акциям, прошедшим на прошлой неделе.
Фото: архив 66.ru
почитайте... литературу... - она суть есть для того и придумана, чтобы массы как бы участвовали, но не мешали...