Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Документ об отмене «закона Димы Яковлева» внесен в Госдуму

15 января 2013, 17:27
Инициаторами проекта стали депутаты-справедливороссы Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и Валерий Зубов.

Изъять из так называемого антимагнитского закона статью, предусматривающую запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США, эсеры предложили на первом заседании весенней сессии Государственной Думы РФ.

Депутаты отмечают, что они инициируют исключение статьи 4 из федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», вступившего в действие 1 января 2013 года.

Из текста документа следует:

— Предложение по отмене указанной статьи обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизнь в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей. Право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, идеологических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений.

В пояснительной записке сказано, что уже более 130 тысяч подписей граждан России под петицией против «антимагнитского закона» было собрано «Новой газетой». «Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу судьбы документа. Но мы уважаем мнение граждан, подписавших петицию, и разделяем его. Вода камень точит!» — отметил в своем ЖЖ депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков.