Раздел Политика
26 декабря 2012, 17:18

Чернецкий не остановил «антимагнитский закон»

Чернецкий не остановил «антимагнитский закон»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Совет Федерации одобрил скандальный законопроект. Причем одобрил единогласно. Хотя как минимум один сенатор — бывший мэр Аркадий Чернецкий — публично высказывался против сомнительного пункта об усыновлении.

За проголосовали 143 члена Совета Федерации — то есть все присутствовавшие в зале заседаний.

Ни воздержавшихся, ни проголосовавших против в верхней палате российского парламента не нашлось.

Хотя ранее против законопроекта, запрещающего американцам усыновлять русских детдомовцев, выступал бывший глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий. В интервью Порталу 66.ru он заявлял, что в дипломатический скандал между США и Россией «детей вмешивать не нужно». Тем не менее отвергать «закон Димы Яковлева» на сегодняшнем заседании Чернецкий, очевидно, не стал.

Помощник Аркадия Чернецкого Константин Пудов объяснил: его шеф, как и обещал, «выступил с резкой критикой пункта о запрете на усыновление». Но на голосовании был вынужден законопроект поддержать.

Константин Пудов, помощник сенатора Аркадия Чернецкого:

— Как отмечал Аркадий Михайлович, Совет Федерации не может голосовать по отдельным пунктам законопроектов. Он либо принимает, либо отвергает весь документ целиком. Так как абсолютное большинство сенаторов поддерживает идею симметричного ответа на американский «акт Магнитского», они не могли голосовать против. Хотя запрет на усыновление не одобряют.

Вслед за «антимагнитским законом» Совет Федерации одобрил другой документ — постановление, призывающее правительство страны бороться с причинами массового «иностранного усыновления», добавил Пудов.

Константин Пудов:

— Правительство и лидеров государства сенаторы призывают создать в стране социальные, финансовые и медицинские условия не хуже и даже лучше, чем в других странах. Чтобы не осталось ни одной причины для иностранного усыновления.

Напомним, противоречивый «закон Димы Яковлева» абсолютным большинством поддержали депутаты Госдумы. Отклонить документ мог Совет Федерации. Теперь решение только за президентом. Хотя особых сомнений в том, что он подпишет закон, нет. Путин довольно четко дал понять: запрет на усыновление российских сирот гражданами США он поддерживает и считает вполне адекватным ответом «списку Магнитского».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.