Раздел Политика
20 декабря 2012, 17:45

Аркадий Чернецкий: «Я «закон Димы Яковлева» не подписывал»

Аркадий Чернецкий: «Я «закон Димы Яковлева» не подписывал»
Фото: Богдан Кульчицкий, 66.ru
Сенатор утверждает: он лишь одобрил идею симметричного ответа на «список Магнитского». А под запретом на усыновление российских детдомовцев американцами не подписывался.

Аркадий Чернецкий, оказавшийся в списке инициаторов так называемого «закона Димы Яковлева», в интервью Порталу 66.ru опроверг свою причастность к запрету на усыновление русских детдомовцев гражданами США.

Напомним, законопроект, который вводит санкции против американцев, рассматривает Госдума. Без существенных правок она уже одобрила документ во втором чтении.

Этот законопроект разрабатывали как ответ на «список Магнитского», ограничивающий права на въезд в Штаты для россиян, имевших отношение к смерти юриста Сергея Магнитского. В пику американцам «закон Димы Яковлева» закрывает въезд в страну чиновникам США, причастным к нарушениям прав россиян.

Но он еще и запрещает американцам усыновлять русских детей. Аркадий Чернецкий с этим пунктом не согласен.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Я лишь согласен с тем, что государство должно отреагировать на абсолютно недружественный «список Магнитского». Детей сюда вмешивать не нужно.

Свою подпись под законопроектом свердловский сенатор оставил тогда, когда обсуждалась только инициатива «симметрично ответить американцам», утверждает Чернецкий.

Аркадий Чернецкий:

— С этим в Совете Федерации согласны, пожалуй, все. Инициативу подписали 144 сенатора. По моим наблюдениям, примерно столько человек обычно присутствуют на заседаниях. Не заметить этих вещей было нельзя. «Список Магнитского» — это абсолютно недружественный, вызывающий акт. Вообще говоря, это не их дело. Никто, кроме Америки, такого хамства себе не позволит. Ни Франция, ни Англия, ни Германия! Это хамство! Это вмешательство во внутренние дела. Я считаю, что это совершенно недопустимо. И реакция должна быть.

Но детали «симметричного ответа» на этапе инициативы с сенаторами не обсуждали. Запрет на усыновление в законопроект внесли депутаты Госдумы. Завтра они примут закон окончательно. И участь этой поправки будет зависеть от того, одобрят ли «закон Димы Яковлева» Совет Федерации и президент.

В том, что Владимир Путин закон подпишет, сомнений у нас не осталось. Сегодня он четко обозначил свою позицию на этот счет. Но небольшой шанс на то, что документ забракуют сенаторы, есть. Они могут отправить законопроект на доработку, потому что в СФ «нет партийной дисциплины», соглашается Аркадий Чернецкий:

— Сенаторы могут быть членами партии, но партийных команд о том, как нужно голосовать, им не дают. Они представляют интересы регионов страны, а не политических объединений.

Впрочем, утверждать, что сенаторы закон завернут, Чернецкий не рискнул.