Раздел Политика
20 декабря 2012, 14:34

Президент объяснил, зачем нужен «закон подлецов»

По его мнению, это ответ на позицию американских властей, которые закрывают глаза на преступления, связанные с усыновленными детьми.

Первые же вопросы на сегодняшней пресс-конференции Владимира Путина коснулись так называемого закона «Димы Яковлева», который в блогосфере уже окрестили «законом подлецов». Журналистка «Сноба» спросила, считает ли президент этот закон «адекватным ответом на Закон Магнитского», следом тему подхватил журналист «Аргументов и фактов».

Владимир Владимирович пояснил, что закон принят в ответ на позицию американских властей, которые не допускают российских наблюдателей в случае проблемных ситуаций с приемными семьями.

Владимир Путин, президент:

— Когда совершаются преступления в отношении усыновленных российских детей, американская Фемида просто закрывает на это глаза. Приемные родители уходят от уголовной ответственности, а представителей России даже не пускают на судебные заседания.

Соглашения, заключенные с Госдепом, не действуют, пояснил президент. Дело в том, что такие дела разбираются в судах конкретных штатов, а не Федерации, а с отдельными штатами такие соглашения не заключались. «Дурочку включили просто и все», — резюмировал президент.

Владимир Путин:

— Они просто не допускают российских представителей к этим проблемам, даже в суд не пускают. Я считаю, что это непримелемо. Вы считаете это нормальным? Вы садомазохист что ли?

Отметим, спустя несколько вопросов разговор вновь вернулся к поправкам, касающимся усыновленных детей. Корреспондент «Эха Москвы» попросила президента напрямую сформулировать личное отношение к закону.

Владимир Путин:

— По поводу закона. Я его не видел пока. Я его не знаю. Я деталей не видел. А свое отношение я уже ясно высказал.

Следить за пресс-конференцией президента можно в режиме онлайн на портале 66.ru.