Раздел Политика
21 декабря 2012, 17:25

Депутаты придумали новые оправдания «закону Димы Яковлева»

В Госдуме парламентарии в очередной раз спорили о запрете на усыновление российских сирот гражданами США. Правда, спорили не между собой, а с возмущенными гражданами страны.

Государственная Дума РФ в третьем чтении одобрила законопроект, получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева». По одному из пунктов этого документа, с 2013 года Россия должна порвать соглашение с США об усыновлении и запретить американцам забирать в семьи русских детдомовцев.

Об этом законопроекте много спорят. Правда, не в зале заседаний Думы. Там все относительно спокойно. Документ без особых возражений прошел все три чтения. Но народным избранникам оппонируют граждане страны, пикетирующие здание парламента и оставляющие свои подписи под гневными петициями против скандального пункта об усыновлении.

И на сегодняшнем заседании депутаты попытались их переубедить. Доводы приводили разные. Так, депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов заявил: запрет на усыновление — вполне адекватный ответ на одобренный в Америке «акт Магнитского». И добавил: если бы правящей силой были либерал-демократы, они бы действовали жестче и развернули бы на Кубе ракетные комплексы. «Акт Магнитского», по словам Иванова, направлен против всех граждан страны.

Сергей Иванов, депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР:

— В этот список может попасть любой. Например, я уже попал в этот список, потому что защищал Виктора Бута (российский бизнесмен, осужденный в США за торговлю оружием и пособничество террористам, — прим. ред.).

Депутат Светлана Горячева из «Справедливой России» сгустила краски еще больше. Она заявила: русских детей американцы усыновляют для того, чтобы позже превратить их в солдат-агрессоров. США активно ведут боевые действия в разных уголках Земли, пояснила она, потому им нужен «человеческий ресурс». Не исключено, что выросших русских детдомовцев американцы отправят на войну против России, заключила Горячева.

Единоросс Владимир Плигин был более конструктивен. Он заявил: детей, которых могли бы усыновить граждане США, после вступления в силу запрета примут российские семьи. Поможет национальная целевая программа «Россия без сирот», считает Плигин. Но в детали этой программы он вдаваться не стал.

В общем, законопроект депутаты одобрили почти единогласно. За документ проголосовали 420 парламентариев, семеро — против, один воздержался.