Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Политическая война в Арамиле закончилась мирным договором

23 октября 2012, 17:18
Политическая война в Арамиле закончилась мирным договором
Фото: архив 66.ru
Победивший на выборах главы города эсер в этот четверг официально вступит в должность. Митингов больше не будет. Но от идеи кадровых чисток в администрации новый мэр не отказался.

Страсти в Арамиле, удивившем всю страну митингом сторонников «ЕР» за честные выборы, понемногу стихли. Напомним, в этом небольшом городе на выборах главы неожиданно победил кандидат от «Справедливой России» Владимир Герасименко, обошедший предыдущего градоначальника, единоросса Александра Прохоренко.

Сразу после подведения итогов голосования город взорвался: муниципальная газета «Арамильские вести» не стала публиковать решение избиркома, а сторонники экс-главы вышли на несанкционированный митинг. Тогда все закончилось задержаниями митингующих и заявлением от Герасименко в Следственный комитет.

Силовиков избранный глава попросил привлечь к уголовной ответственности редактора местной газеты Антона Гатаулина — за воспрепятствование избирательному процессу. Гатаулин, по словам нового мэра, сознательно не стал публиковать итоги выборов, чтобы выиграть время для противников Герасименко.

Сейчас конфликт, похоже, исчерпан. Как сообщил Порталу 66.ru Антон Гатаулин, свежий номер газеты уже сверстан и завтра решение избиркома будет опубликовано. Инаугурация Владимира Герасименко назначена на четверг, 25 октября.

Заявление главы города по-прежнему лежит в Следственном комитете, но сам заявитель утверждает: он подумывает его отозвать.

Владимир Герасименко, избранный глава Арамильского городского округа:

— Я же понимаю, он парень молодой, перспективный. Действовал, наверняка, не по своей воле, а по указке. Потому жестко его наказывать, конечно, не нужно. Важно только то, чтобы он сам понял тяжесть содеянного.

Срок полномочий бывшего главы города Александра Прохоренко уже истек. В городе ходят слухи, что он сам пришел в кабинет к своему бывшему оппоненту на выборах, признал его победу и обещал палки в колеса больше не ставить. Встреча с экс-мэром действительно была, подтвердил Герасименко. Но детали диалога раскрывать не стал.

Владимир Герасименко:

— Беседа состоялась. Но рассказывать о ней без ведома Прохоренко я не могу. Скажу так: он все понял. Разборок больше не будет.

Новых митингов в Арамиле тоже не предвидится. В день прошлой акции протеста Владимир Герасименко обещал «вывести на улицы» своих сторонников. Но теперь говорит, что от этой идеи он отказался, и планирует сосредоточиться на хозяйственных делах: будет проводить аудит муниципальной собственности, решать вопросы с теплопотерями в сетях ЖКХ, увольнять «неэффективных» чиновников и назначать новых.