Раздел Политика
18 октября 2012, 15:48

Политическая аномалия: большой скандал в маленьком Арамиле

Политическая аномалия: большой скандал в маленьком Арамиле
Фото: 66.ru
Муниципальные выборы в городе-спутнике закончились парадоксальным митингом, задержаниями и войной компроматов.

Небольшой город-спутник Арамиль на этой неделе вдруг стал горячей точкой на политической карте Свердловской области. Сначала, в выходные, на выборах главы города неожиданно для многих победил эсер Владимир Герасименко. Бывшего градоначальника — единоросса Александра Прохоренко — он обогнал с ничтожным перевесом в 42 голоса. И несколько испортил в целом крайне позитивные для партии власти итоги региональных выборов.

Но уже после подсчета голосов случилось невероятное: впервые в Свердловской области сторонники кандидата от «ЕР» собрались на митинг не для того, чтобы защитить итоги голосования. Они, напротив, потребовали признать результаты арамильских выборов нелегитимными, ссылаясь на множественные нарушения и подкуп избирателей. Более того, в лучших традициях «внесистемной оппозиции» приверженцы «Единой России» не стали подавать заявки на акцию протеста и, по сути, устроили несанкционированный митинг прямо под окнами нового главы городского округа.

Приготовления к акции протеста начались еще за два с половиной часа до ее старта.

Правда, готовились не митингующие, а полиция. Небольшую площадь перед зданием администрации на всякий случай оградили.

А в узком переулке рядом с администрацией спрятали грузовик ОМОНа.

Митингующие начали стягиваться к месту акции протеста минут за 40 до ее начала. В пятидесяти метрах от здания администрации собралось больше 150 человек.

Надо отметить: формально к организации протестного митинга единороссы не имеют никакого отношения. Официальная версия такова: протестовать на улицы стихийно вышли простые горожане, не готовые мириться с бесчестными результатами купленных выборов.

Впрочем, акция протеста мало походила на стихийное недовольство.

Митингующие пришли хорошо подготовленными: с флагами, агитматериалами и звукоусиливающим оборудованием.

Долго протестовать им не дали. Через 10–15 минут после начала акции протеста полицейские задержали всех, кто держал в руках мегафон или транспарант.

Всего в полицейском автобусе оказалось больше 20 человек.

Людей насильно выводили на улицу, заявил Порталу 66.ru Владимир Герасименко.

Владимир Герасименко, избранный глава Арамильского городского округа:

— Все с этим митингом понятно. Выводят подневольных бюджетников и рабочих. Не случайно, наверное, сегодня во всех школах города сократили учебный день. Кроме того, я знаю, что директор местного авиационного завода получил распоряжение под роспись привести на акцию протеста всех сотрудников предприятия.

— Как вы можете прокомментировать обвинения в подкупе избирателей?
— Это бред. Никаких доказательств у них нет. Зато у нас есть исчерпывающие свидетельства вбросов бюллетеней и других нарушений со стороны Прохоренко. А ко мне никаких претензий быть не может. Здесь были представители областной избирательной комиссии. Нарушений не нашли. Я уже получил официальные поздравления от избиркома.

— И губернатор вам телеграмму поздравительную выслал?
— Не знаю. Я ее не получал.

— Почему?
— Все телеграммы забирают и складывают в сейф. Мое официальное вступление в должность всячески оттягивают местные чиновники из команды бывшего главы, лишь бы еще пару дней посидеть во власти.

— Каким образом?
— Я не могу стать главой городского округа до официальной публикации решения избиркома в СМИ. А редактор муниципальной газеты «Арамильские вести» сбежал со всеми материалами.

Теперь редактору местной газеты Антону Гатаулину избранный глава Арамиля грозит исковыми заявлениями и проверкой финансовой деятельности редакции. «По итогам я, скорее всего, его уволю», — объявил Герасименко. Сам Гатаулин все обвинения отвергает.

Антон Гатаулин, редактор «Арамильских вестей»:

— Я никуда не убегал. Публиковать решение избиркома не отказывался. Официальные документы в свежий номер газеты мы закончили принимать в пятницу — прямо перед выборами, когда никаких результатов еще не было. Потому это сообщение и не попало в номер, но оно будет опубликовано через неделю.

Директор Арамильского авиаремонтного завода Сергей Маслов, которого избранный глава обвиняет в принудительном сборе на митинг рабочих, кстати, тоже оказался среди задержанных.

Бойцы ОМОН увели его с площади после того, как Маслов попытался зачитать резолюцию митинга.

К счастью, мы успели поговорить с ним за несколько минут до начала акции. Порталу 66.ru Сергей Маслов объявил: рабочих никто насильно не загонял.

Сергей Маслов, генеральный директор Арамильского авиаремонтного завода:

— Люди пришли сами. Потому что видели, как нарушался закон, и понимают: Прохоренко не мог проиграть. Я вам простой пример приведу. Мы следили за ходом выборов на 101 избирательном участке (он расположен недалеко от нашего предприятия). Мы сумели сделать так, чтобы выборы на этом участке прошли честно. И результаты говорят сами за себя: 51% избирателей отдали голоса за Прохоренко.

Подчиненные Маслова, как и другие митингующие, его слова дружно подтвердили. Пришли сами, никто не заставлял, денег не предлагали — сообщили они.

Избранного главу они дружно освистали.

Впрочем, нашлись в толпе и сторонники Герасименко.

Вот этот мужчина, например, громко кричал на собравшихся: «Вы чего пришли? Что вам надо? Отсидел свое Прохоренко! Хватит! Сменяемость власти должна быть!».

Сам Александр Прохоренко, пока еще исполняющий обязанности главы города (срок его полномочий истекает только через 5 дней), на митинге тоже присутствовал. Но держался в стороне от толпы и всячески подчеркивал, что никакого отношения к акции протеста не имеет. Тем не менее журналистам он заявил: доказательная база массовых нарушений на выборах собрана и передана в правоохранительные органы.

Александр Прохоренко, действующий глава Арамильского городского округа:

— Я хочу подчеркнуть: нарушения были выявлены со стороны многих кандидатов. Полиция все факты рассматривает. И мы будем добиваться, чтобы итоги выборов были признаны нелегитимными. У меня лично — одна претензия к Герасименко: он обещал избирателям то, что не сможет выполнить: пенсию в 30 тыс. рублей и сокращения тарифов ЖКХ. Оба этих вопроса — вне зоны копетенций главы городского округа.

Политический конфликт в Арамиле будет продолжаться. Скоро нас ждет еще один митинг. В этот раз — согласованный и в поддержку избранного Герасименко. Кроме того, будут иски, заявления в полицию, отставки городских чиновников и новые вспышки войны компромата. Портал 66.ru будет следить за развитием событий.

Фото: 66.ru