Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд начал заново рассматривать дело группировки Lurk, но хакеры опять недовольны. Список требований

4 июня 2019, 18:06
Суд начал заново рассматривать дело группировки Lurk, но хакеры опять недовольны. Список требований
Фото: 66.RU
На этот раз материалы рассматривает коллегия судей из трех человек, что бывает редко.

Журналистов ненадолго пустили в зал Кировского районного суда перед началом процесса, чтобы сделать фото и видео, но общаться с подсудимыми им запретили. Константин Козловский, которого следствие считает одной из ключевых фигур группировки, вместе с Александром Сафоновым разыграли в этот момент сценку: первый громко задавал вопросы, второй — отвечал на них. Из диалога стало понятно — они настаивают, что работали по заказу российских спецслужб, передает корреспондент 66.RU

Перед тем как журналистов попросили удалиться из зала, Козловский успел заявить, что у Lurk «есть связь с людьми, которые сейчас осуждены за измену Родине. «Если три федеральных судьи подпишут приговор, то покажут всему миру, что русские хакеры — это плохо. Следователи идут против воли президента», — прокричал он.

В показаниях следствию Козловский подчеркивал, что его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев, которого приговорили к шести годам колонии за госизмену. Ранее по тому же делу были осуждены экс-начальник отдела ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов (22 года колонии), бывший глава отдела «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов (14 лет колонии) и бизнесмен Георгий Фомченков (семь лет колонии).

Фото: 66.RU

Сафонов выступил с ходатайством об отводе гособвинителя по причине ее некомпетентности, а также об отводе председательствующего судьи, так как считает, что «она не сможет вынести непредвзятого решения» из-за «заинтересованности». Ходатайства относительно судьи поддержал Козловский. «Состав суда незаконный. В деле находятся важные сведения, которые могут навредить РФ и основам конституционного строя», — заявил он и назвал председательствующего судью «сотрудником иностранных спецслужб».

После совещания суд отклонил отводы и продолжил слушание в прежнем режиме.

Козловский акцентировал внимание суда на том, что за три года нахождения в СИЗО у многих обвиняемых начались проблемы со здоровьем. Его адвокат Ольга Кезик заявила журналистам, что площадь клетки, в которой подсудимые находятся во время слушаний, составляет всего 11 квадратных метров — на 18 человек. «Они сидят в духоте, парни жалуются на немыслимые условия», — рассказала она.

Кезик также обратила внимание, что ее подзащитный все время следствия и суда содержится в одиночной камере. «Это нечеловеческие условия. И сторона защиты считает, что происходят пытки. Подзащитный никогда не признавал своей вины. Но на все его доводы давно закрыты глаза», — добавила адвокат.

Кроме того, Козловский сначала потребовал предоставить более просторное помещение для заседаний, чтобы все желающие могли присутствовать на нем лично, а не следить за процессом из соседнего зала по видеотрансляции. Но позже он же попросил закрыть процесс, так как материалы могут содержать государственную тайну.

Козловский также потребовал, чтобы сотрудники «Лаборатории Касперского» являлись на заседания, так как он и другие подсудимые не понимают термины, которые используют специалисты лаборатории в своих заключениях.

По версии следствия, на счету хакерской группировки Lurk — многомиллионные хищения, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента в США в 2016 году.

На скамье подсудимых 22 человека, им инкриминируют часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Первое заседание по делу состоялось в январе 2019 года. Однако в апреле Свердловский областной суд постановил изменить состав судей и рассмотреть дело заново в районном суде.

Ранее Кировский суд в особом порядке рассмотрел дело Игоря Маковкина, известного под псевдонимом Oper2. Его приговорили к 5 годам лишения свободы и аресту имущества, чтобы компенсировать пострадавшим сотни миллионов рублей.