Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хакер из группировки Lurk сдал всех своих подельников, но ему все равно грозит максимальное наказание

19 октября 2018, 10:52
Хакер из группировки Lurk сдал всех своих подельников, но ему все равно грозит максимальное наказание
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Константина Мельника, которого следователи считают руководителем отдела тестирования хакерской группировки Lurk, укравшей более 1,2 млрд рублей, будут судить вместе с другими членами преступного сообщества программистов. Суд вернул его дело в прокуратуру, после того как он отказался от сделки со следствием.

Правоохранители выделили дело Константина Мельника (работал под ником Tester) в отдельное делопроизводство, после того как он признал свою вину и заключил сделку со следствием. Пока МВД РФ продолжает следствие по основному делу группировки, дело Мельника начали рассматривать в Кировском суде Екатеринбурга.

Фото: Дмитрий Антоненков

Предполагалось, что судебный процесс по делу Мельника пройдет в особом порядке. При этой процедуре не изучаются доказательства, а обвиняемый должен признать свою вину. За это суд не может назначить ему больше 2/3 от максимально возможного наказания. По совокупности статей УК, в которых обвиняется Мельник, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, что группировку Lurk удалось ликвидировать в ходе совместного расследования программистов «Лаборатории «Касперского», ФСБ и МВД РФ. Согласно многостраничному докладу, выпущенному впоследствии специалистами «Касперского», хакеры работали как небольшая компания по разработке программного обеспечения.

Существовали целые «отделы», занимавшиеся разработкой, тестированием или внедрением одноименного трояна Lurk. Отдельное подразделение отвечало за создание юридических лиц, вывод и обналичку похищенных средств через так называемых дропов. Благодаря внедрению трояна на компьютеры российских компаний, хакеры выводили с их счетов сотни миллионов рублей.

После того как в ходе судебного процесса гособвинитель огласил все статьи обвинения (всего 21 эпизод!), программист отказался от рассмотрения своего дела в особом порядке. После чего, как сообщили 66.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Кировский суд вернул дело Мельника в следствие. В итоге дело Мельника объединят с материалами по основному делу Lurk, а самому Tester теперь грозит солидный срок наказания.

В то же время в Кировском суде подходит к финалу процесс по делу другого члена группировки, Игоря Маковкина. Он заключил сделку со следствием, дал подробные показания. Поэтому дело рассматривается в особом порядке.

Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области:

— В ходе прений гособвинитель запросил назначить наказание подсудимому в виде семи лет общего режима.

Планируется, что 30 октября Маковкину огласят приговор.

Фото: Дмитрий Антоненков

Игорь Маковкин

Из показаний Игоря Маковкина, работавшего в Lurk под ником Oper2, следует, что он выполнял функцию так называемого вбивщика. Он вручную вбивал реквизиты подставных юридических лиц, на счета которых, в случае успеха, выводились денежные средства российских компаний, чьи компьютеры удалось взломать Lurk. По словам Маковкина, его действиями непосредственно руководил екатеринбургский программист Константин Козловский. Последнего следователи считают создателем и лидером группировки хакеров.

Oper2 трудился в группировке с августа 2015 года, до момента задержания сообщества хакеров в мае 2016-го. За свои услуги Маковкин получал в месяц от 20 до 100 тысяч рублей. Кроме того, он проживал на квартире дома № 97 на проспекте Ленина в Екатеринбурге, которую ему предоставил Козловский. А в феврале 2016 года глава Lurk купил своему подчиненному автомобиль BMW.

Люксовые часы Jaquet Droz Sculpted and Engraved Ornamentation Limited Edition 8, изъятые у хакеров. Эта марка считается одной из самых дорогих в мире. Согласно описанию, их корпус выполнен из розового золота 750-й пробы и инкрустирован 272 бриллиантами. Всего в мире таких только 8 экземпляров. Стоимость этих часов начинается от четырех миллионов рублей.

В 2016 году Lurk похитили 467 млн рублей со счетов банка «Гарант-Инвест». Хакеры внедрили троян в бухгалтерские компьютеры и серверы московского офиса кредитного учреждения, сформировали платеж и перечислили деньги на несколько подконтрольных хакерам счетов в Москве, Ижевске, Екатеринбурге и Тюмени. Как только платеж прошел, они отформатировали зараженные вирусом жесткие диски компьютеров «Гарант-Инвеста» — зачистили следы.

Задержания членов Lurk прошли по всей территории России. Позже всех обвиняемых доставили в Москву, где они содержатся в различных СИЗО.

О задержании хакеров Lurk стало известно 1 июня 2016 года. Любопытно, что тогда официальные представители силовых ведомств заявили, что ущерб от действий группировки превысил три млрд рублей. Позже эта цифра снизилась до 1,7 млрд. В судах же фигурирует цифра 1,2 млрд.

Примечательно, что в ходе судебного процесса представители банка «Гарант-Инвест» потребовали у суда взыскать с Маковкина похищенные 467 млн рублей.