Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, который требовал заблокировать Telegram. Причиной иска стал отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей.
Судебное заседание получилось очень непродолжительным. От момента, когда судья Юлия Смолина вошла в зал и до того, как ушла в совещательную комнату, прошло всего 20 минут. Отчасти так произошло из-за того, что представители Telegram не пришли на заседание — Павел Дуров запретил юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».
Однако юристы заочно подали ходатайство о переносе заседания. Они указали, что «нет никаких причин рассматривать иск в экстренной процедуре». Судья не удовлетворила их просьбу.
Выступившая в суде представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что в Telegram могут содержаться сведения, используемые террористическими и экстремистскими организациями, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан России. Представитель ФСБ добавил, что они не смогли получить внятного объяснения от Павла Дурова, почему он не может предоставить ключи шифрования от Telegram, передает Mash.
Судья провела в совещательной комнате больше времени, чем длилось заседание, — порядка 40 минут. И в итоге приняла решение заблокировать Telegram на территории России. Она уточнила, что решение должно быть исполнено немедленно. Решение можно обжаловать в течение месяца в Мосгорсуде. Адвокаты Telegram заявили, что воспользуются своим правом.
Напомним, 16 октября прошлого года мировой суд оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ. В декабре руководство мессенджера обратилось в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным приказа ФСБ отдавать ключи от переписки пользователей. В этом году, 20 марта, Верховный суд отказал в удовлетворении иска Telegram к ФСБ.
После этого Павел Дуров официально заявил, что мессенджер не будет сотрудничать с Федеральной службой безопасности. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст частные данные пользователей, не принесут результата. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни», — написал он в своем Twitter.
Сразу после вынесения решения Верховного суда Роскомнадзор отправил администрации мессенджера уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Telegram дали 15 дней на выполнение требования, 4 апреля этот срок истек.