Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд разрешил немедленно заблокировать Telegram. Заседание длилось 20 минут

13 апреля 2018, 13:35
Вероятно, ограничивать доступ к мессенджеру начнут уже сегодня, не дожидаясь апелляции.

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, который требовал заблокировать Telegram. Причиной иска стал отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей.

Судебное заседание получилось очень непродолжительным. От момента, когда судья Юлия Смолина вошла в зал и до того, как ушла в совещательную комнату, прошло всего 20 минут. Отчасти так произошло из-за того, что представители Telegram не пришли на заседание — Павел Дуров запретил юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Однако юристы заочно подали ходатайство о переносе заседания. Они указали, что «нет никаких причин рассматривать иск в экстренной процедуре». Судья не удовлетворила их просьбу.

Выступившая в суде представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что в Telegram могут содержаться сведения, используемые террористическими и экстремистскими организациями, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан России. Представитель ФСБ добавил, что они не смогли получить внятного объяснения от Павла Дурова, почему он не может предоставить ключи шифрования от Telegram, передает Mash.

Судья провела в совещательной комнате больше времени, чем длилось заседание, — порядка 40 минут. И в итоге приняла решение заблокировать Telegram на территории России. Она уточнила, что решение должно быть исполнено немедленно. Решение можно обжаловать в течение месяца в Мосгорсуде. Адвокаты Telegram заявили, что воспользуются своим правом.

Напомним, 16 октября прошлого года мировой суд оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ. В декабре руководство мессенджера обратилось в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным приказа ФСБ отдавать ключи от переписки пользователей. В этом году, 20 марта, Верховный суд отказал в удовлетворении иска Telegram к ФСБ.

После этого Павел Дуров официально заявил, что мессенджер не будет сотрудничать с Федеральной службой безопасности. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст частные данные пользователей, не принесут результата. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни», — написал он в своем Twitter.

Сразу после вынесения решения Верховного суда Роскомнадзор отправил администрации мессенджера уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Telegram дали 15 дней на выполнение требования, 4 апреля этот срок истек.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.