Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как обойти блокировку Telegram? Два простых способа, которые не одобрит Роскомнадзор

13 апреля 2018, 10:55
Пользоваться мессенджером после его возможной блокировки – реально. Но есть вероятность, что и эти способы Роскомнадзор рано или поздно запретит.

Сегодня в России могут начать блокировать Telegram. 13 апреля в 10:00 по московскому времени состоится заседание Таганского суда Москвы, на котором будет решаться вопрос о блокировке. Вполне возможно, что суд вынесет решение уже сегодня (тем более что Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в процессе). Роскомнадзор настаивает на немедленной блокировке. Вероятность того, что доступ к мессенджеру ограничат, не дожидаясь апелляции, не исключили в Кремле. Так что у пользователей Telegram осталось всего несколько часов, чтобы подготовиться к блокировке.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Есть несколько способов обойти блокировку сервиса. 66.RU подготовил инструкцию специально для тех, кто хочет продолжить пользоваться мессенджером.

Вариант № 1. Прокси-сервисы

Руководство Telegram подготовилось к такому варианту развития событий заблаговременно и еще в 2017 году добавило в мессенджер возможность обойти блокировки с помощью прокси-серверов, работающих по протоколу SOCKS5. Этот способ подойдет для тех, кто пользуется сервисом на персональном компьютере, а также на смартфонах с операционными системами iOs, Android и Windows Phone.

Прокси-сервисы позволяют перенаправить трафик мессенджера через сторонние IP-адреса, которые не заблокированы в России. Переключиться с дефолтного подключения на прокси можно с помощью расширенных настроек Telegram.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Для этого нужно:

  1. зайти в расширенные настройки (Advanced Settings),
  2. зайти в меню «Данные и диск» (Data and Storage),
  3. нажать «Использовать прокси» (Use Proxy),
  4. выбрать в открывшемся окне тип подключения SOCKS5,
  5. указать настройки зарубежного прокси-сервера и порта: цифры до двоеточия — в строку Server, цифры после двоеточия — в Port.

Чтобы выполнить пятый пункт, нужно сначала определиться, какой прокси-сервис вы хотите: платный или бесплатный. Платные отличаются стабильной работой, они поддерживают более высокую скорость и предлагают больше стран, через которые можно подключиться. Бесплатные же работают недолго, поэтому пользователю нужно периодически искать новые.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Найти прокси-сервис можно здесь. Разработчики мессенджера советуют выбирать Великобританию, Швецию, Германию и США. Но есть один момент: чем дальше страна от России, тем медленнее происходит соединение.

Проблема в том, что если все начнут подключаться к одному и тому же бесплатному прокси-серверу, то скорость может упасть. Кроме того, прокси не обеспечивают полную анонимность.

Вариант № 2. VPN

Обойти блокировку Telegram можно через VPN, то есть через виртуальную частную сеть. Она позволяет посещать заблокированные сайты и пользоваться приложениями, как будто пользователь находится не в России. Этот вариант предполагает обход блокировки как с помощью отдельной программы, так и через расширение для браузера.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Найти удобный и безопасный VPN-сервис можно с помощью проекта «Роскомсвободы» VPNlove.me. Для компьютеров можно использовать, например, такие бесплатные сервисы, как TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost и Hola. Среди платных (от 5 долларов в месяц) популярны HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate, IPVanish VPN и NordVPN.

Для смартфонов с операционной системой iOs или Android можно использовать бесплатные Opera VPN, Onavo Protect, CyberGhost и VyprVPN или платные Nord VPN и Express.

Чтобы работать с веб-версией мессенджера, можно воспользоваться встроенным VPN, он есть в последних версиях браузера Opera. Кроме того, можно установить веб-обозреватель Tor, который по умолчанию обходит любые блокировки.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Отметим, при большом желании Роскомнадзор может лишить пользователей и этих способов обхода блокировки. По закону, который вступил в силу в ноябре прошлого года, любой анонимайзер (будь то VPN, Tor или прокси-сервер) должен блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. В случае отказа сервиса, его адреса могут заблокировать на уровне провайдеров. Пока Роскомнадзор еще не принуждал анонимайзеры к исполнению закона, так как для этого ему нужно распоряжение ФСБ. Тем не менее такая возможность у надзорного органа есть. В этом случае обходить блокировку Telegram можно будет только через непубличные серверы Tor, многослойные VPN и другие похожие неудобные механизмы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.