Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитная реакция: подростки придумали свой способ борьбы с организаторами «групп смерти»

12 февраля 2017, 10:55
Защитная реакция: подростки придумали свой способ борьбы с организаторами «групп смерти»
Фото: музслова.рф; архив 66.ru
Пока Следственный комитет ведет молчаливую работу по поимке тех, кто подталкивает школьников к суицидам, сами дети начинают свою игру против кураторов: то, что пугает взрослых, для них превратилось в стеб и троллинг. Психологи отмечают, что это естественная реакция неокрепшей психики на столкновение со смертью, о которой у подростков нет конкретного представления.

Всплеск активности кураторов «групп смерти» в Instagram и Twitter, о которой Портал 66.ru писал ранее, зафиксировали и специалисты РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий, действующего при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям). По их данным, хештеги #синийкит, #тихийдом, #хочувигру, #морекитов, #разбудименяв420, #разбуди и другие начали часто появляться в январе, а в начале февраля просто захватили соцсети. Самый большой всплеск активности участников и количества записей в Instagram произошел в Москве и Санкт-Петербурге: всего было зарегистрировано более 41,6 тыс. возможных участников. Чаще всего хештеги появлялись с 20:00 до 0:00.

Количество зарегистрированных участников и записей в регионах России зимой 2017 г.

В «Центре спасения детей от киберпреступлений», который создали родители погибших детей, попавших под влияние «групп смерти», нам говорили, что они также заметили, что произошла смена соцсетей, когда администрация «ВКонтакте» стала блокировать сообщества с таким контентом. Недавно представители центра встречались с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, который заявил, что сотрудники Главного управления криминалистики СКР каждый день выявляют сообщества, в которых идут такие смертельные игры, передает пресс-служба ведомства. Однако о результатах работы следователи говорить не торопятся.

По словам руководителя организации Сергея Пестова, они обсудили ужесточение наказания по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а также способы работы по выявлению таких групп и их организаторов.

Сергей Пестов, руководитель «Центра спасения детей от киберпреступлений»

— При расследовании уголовных дел по фактам гибели наших детей установлено, что их смерти не являются суицидами, это может быть также подтверждено при проведении определенных исследований, связанных с опросами несовершеннолетних участников «групп смерти» — оставшихся в живых детей, которые пытались совершить самоубийство. Несколько дней назад мы разговаривали с выжившим ребенком и его родителями: они отмечают, что на указанное ребенку время он перестает осознавать свои действия, которые направлены на уход из жизни. Эти дети проходили определенный путь психологической обработки, и на данный момент у выживших — тяжелейший реабилитационный период. На определенную символику, цифры дети реагируют как на руководство к действию. Организаторами суицидальных сообществ применяются общие практики подведения ребенка к смерти, идет активная пропаганда антисоциального поведения.

Слова Пестова о психологическом воздействии на ребенка подтверждают дети, которые сами пытались сыграть в такую игру. Так, по словам Маши, историю которой мы нашли в Сети, она лишь хотела «провести эксперимент», но ее затянуло. Девочка говорит, что все происходит достаточно просто: сначала кураторы выясняют всю информацию о своей жертве — личные данные, переживания, страхи, а потом запрещают ей спать на протяжении 50 суток.

О том, что подросткам не дают высыпаться, будят их в 4:20, заставляя выполнять какие-то задания, было известно и раньше; однако самые жестокие надзиратели, видимо, не разрешают ребенку ложиться вообще. Отметим, что, по данным исследований, человек может прожить без сна не более пяти дней. Даже после суток бодрствования ухудшается речь и зрение, нарушается чувство ориентации в пространстве, внимание, а в мозгу возникают изменения, которые в итоге приводят к изменению психики. Несколько дней без сна могут привести к летальному исходу.

Сколько выдержала Маша, непонятно, хотя она говорит именно о 50 днях. Также она признается, что наносила себе увечья, путала реальность со сном, а когда отказывалась выполнять задания — ей угрожали. Однако по какой-то причине школьница не покончила с собой. Теперь она работает с психологом, ее регулярно проверяют полиция и органы опеки, девочка плохо спит, испытывает постоянный страх и страдает от галлюцинаций.

Также в Сети можно найти подробное расписание смертельной игры с заданиями, которые необходимо выполнять. Возможно, оно не является единым для всех «китов» и их кураторов; не исключено, что оно вообще не настоящее.

Хештеги о суицидальной игре находятся в топе Twitter уже несколько дней подряд, однако теперь можно наблюдать другую тенденцию: пока следователи отмалчиваются о своих действиях, подростки приняли решение вести борьбу с кураторами игры самостоятельно — высмеивая тех, кто пытается их «завербовать», и тех, кто на полном серьезе готов выполнять задания.

Фото: РОЦИТ; личный архив Сергея Пестова; скриншоты Twitter; архив 66.ru