Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

«Не советуем спекулировать на этой теме»: сеть «ВКонтакте» заблокировала публикацию 66.ru о «группах смерти»

11 февраля 2017, 09:00
Руководство посчитало, что статья о борьбе с суицидальными страницами и о том, что кураторы этих пабликов ищут новых жертв в других соцсетях, — пропаганда самоубийства.

Руководство соцсети «ВКонтакте» заблокировало страницу руководителя «Центра спасения детей от киберпреступлений» Сергея Пестова за публикацию ссылки на материал Портала 66.ru о том, что «группы смерти», где подростков настраивают на совершение суицида, перекочевали из «ВКонтакте» в Twitter и Instagram.

Сергей — основатель центра, он помогает родителям, чьи дети, попавшие под влияние «групп смерти», погибли. Он сам потерял дочь, которую довели до самоубийства. Пестов активно помогает искать такие суицидальные паблики, взаимодействует с Роскомнадзором и Следственным комитетом России, выступает за то, чтобы в РФ ужесточили наказание за доведение до самоубийства.

В статье 66.ru, которую он разместил на своей странице, Пестов рассказывал, что за последние три месяца его организация направила в правоохранительные органы, социальные службы многих субъектов РФ информацю более чем о 180 детях, выявленных в опасных группах, для проведения с ними профилактической работы. Однако техподдержка «ВКонтакте» посчитала, что его слова о борьбе с «группами смерти» и наш материал о том, что кураторы этих пабликов ищут новых жертв в других соцсетях, — пропаганда суицида.

Агент поддержки написал Сергею Пестову: «Данная блокировка — это вынужденная мера для предотвращения связи между подстрекателями к суициду и теми, кто хочет совершить суицид. Это не шутки. Не советуем впредь спекулировать на этой теме и распространять подобные публикации».

Отметим, позже страницу разблокировали, признав ошибку и извинившись.

Портал 66.ru направил официальный запрос в социальную сеть «ВКонтакте». Мы следим за развитием ситуации и ждем ответ.

Фото: скриншот страницы Сергея Пестова в социальной сети «ВКонтакте»