Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Убей себя — или мы убьем твоих родных»: подростковые «группы смерти» мигрировали в Twitter и Instagram

8 февраля 2017, 11:30
В смертельном квесте участвуют подростки не только из России, но и из Казахстана. Им предлагают в течение 50 дней выполнять задания, последнее из которых — покончить с собой. В «Центре спасения детей от киберпреступлений» говорят, что организаторы ушли из «ВКонтакте» в другие соцсети, где их не блокируют, и продолжают вовлекать детей в опасные игры.

«Группы смерти», в которых подростков настраивают на совершение суицида и о которых активно говорили в прошлом году, перекочевали из «ВКонтакте» в другие социальные сети — в частности, в Twitter и Instagram. В топ стали выходить хештеги #синийкит #тихийдом #хочувигру #морекитов #разбудименяв420 #f57, которые были популярны в уже заблокированных группах ВК, где администратором был Филипп Лис (Будейкин) — следователи задержали его в ноябре 2016 года за подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Сергей Пестов, руководитель «Центра спасения детей от киберпреступлений» (здесь работают общественники, волонтеры и родители погибших детей, попавших под влияние «групп смерти»), рассказал журналисту Портала 66.ru, что они заметили, что произошла смена соцсетей, когда администрация «ВКонтакте» стала блокировать сообщества с таким контентом. Однако сейчас наблюдается пик активности детей, желающих сыграть в смертельный квест. Так, на момент написания статьи в Twitter насчитывалось более 26 тыс. постов с хештегом #тихийдом, еще около 5 тыс. — с хештегом #морекитов. Более 33 тыс. подобных публикаций — в Instagram.

Судя по всему, началась игра под названием «Синий кит», которая длится 50 дней. Подростки пишут пост с этими хештегами, тем самым подтверждая, что они в игре, и с ними начинают работать так называемые кураторы, которые дают им задания. Либо эти кураторы сами пишут школьникам о том, что те — теперь тоже в игре и им никуда не деться.

Важно отметить, что теперь в эти сети завлекаются не только школьники из России, но и из Казахстана, где о громком деле Филиппа Лиса и расследованиях о «группах смерти» узнали лишь недавно. Кроме того, в этой стране не действуют запреты Роскомнадзора.

Подростки, которые попадают в эти уловки, видимо, оставляют кураторам свой номер телефона, чтобы их разбудили в 4:20 и сказали, что делать. Дальнейшее общение уже проходит либо в Viber, либо в WhatsApp, реже — «ВКонтакте». Первое задание — вырезать кита на руке, последнее, пятидесятое, — покончить с собой: повеситься или спрыгнуть с крыши.

Также подросткам надо совершить убийство животного и сделать еще что-нибудь — каждый день ребенок должен слать отчет «о проделанной работе». Если он этого не делает, ему начинают угрожать, говоря, что убьют его семью либо его самого. Тогда школьник, испугавшись, соглашается. Так, например, произошло с Дамиром из Астаны: он опубликовал скриншоты переписки с куратором в соцсетях, в которых его заставляют продолжать игру. Он попросил кого-нибудь помочь ему и предостерег других не повторять его ошибки.

Вместе с тем с этими же хештегами в соцсетях очень много постов с призывами о том, что не надо вестись на такую странную моду и вступать в эту игру.

А также с советами для родителей, как распознать, что ребенок присоединился к смертельному квесту, а для подростков — как выйти из игры.

Кроме того, пользователи соцсетей начинают писать тем, кто решил присоединиться к игре, с просьбой одуматься и отказаться от участия в ней. Они предлагают детям поговорить, рассказать о проблемах, просят их не наносить себе увечий, не поддаваться на шантаж и угрозы и тем более — не расставаться с жизнью.

Отметим, что сообщения с такими хештегами «ВКонтакте» сразу блокируются администрацией сайта, однако в других соцсетях этого не делается. Пестов признает, что Роскомнадзор оперативно реагирует на заявления о том, что такие группы есть, однако ведомству сложно работать с Instagram и Twitter, которые не находятся в юрисдикции России, а также с мессенджерами, где применяются сложные методы шифрования.

Пестов отмечает, что «Центр спасения детей от киберпреступлений» сталкивается с «группами смерти» каждый день и передает информацию о них, а также о сообществах и отдельных страницах с контентом, пропагандирующим суицид, для блокировки в Роскомнадзор. Сейчас известно об игре, в которую набрали 26 человек; идет работа и с участниками, и с организаторами.

По словам Пестова, Следственный комитет после задержания Будейкина проводит масштабную работу по поиску тех, кто руководит «группами смерти», кто подталкивает подростков к самоубийствам. Однако о результатах пока не разглашается — следственная тайна.

Сергей Пестов, руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений:

— Родительские группы и волонтеры работают круглосуточно. Только за последние три месяца нами в правоохранительные органы, социальные службы многих субъектов РФ направлена информация о более чем 180 детях, выявленных в указанных группах, для проведения с ними профилактической работы. К нам обращаются родители, которые замечают, что ребенок оказался вовлечен в эти игры. В этих ситуациях рекомендация простая: необходимо в первую очередь все-таки обращаться к психологам и психиатрам, которые будут работать с детьми, попавшими в настоящую зависимость. Сложность в том, что у нас в стране мало специалистов, работающих с методикой доведения до самоубийства. Хотя, скорее, тут речь все-таки идет уже об убийстве подростков организаторами этих групп путем психологического воздействия.

Известный в Екатеринбурге интернет-технолог Платон Маматов отмечает, что действительно пошла новая волна суицидальных игр, и спровоцирована она «грандиозной шумихой в прессе».

Платон Маматов, директор коммуникационного агентства Magic, inc:

— Сложно сказать, кто из участников процесса балуется от скуки, кто врет, а у кого это обычная подростковая бравада. Но, к сожалению, вполне возможны и реальные подростковые суициды, спровоцированные новой молодежной модой. Повлиять правовыми методами на движуху в Twitter и Instagram сложно, поскольку эти площадки находятся вне юрисдикции РФ. Безусловно, всё происходящее может привести к очередному ужесточению контроля за интернетом. Но это не поможет, поскольку весь интернет отключить не получится. И, следовательно, жители «тихого дома» найдут себе какие-нибудь площадки для взаимодействия. Даже если их вдруг выгонят из Twitter, они уйдут на форумы. Или в чаты онлайн-игр, например. Или еще куда-нибудь.

Напомним, что весной прошлого года «Новая газета» опубликовала материал «Группы смерти», в котором был подробно описан механизм, как подростков в соцсетях склоняли к совершению самоубийства. Известно как минимум о 10 признаках, по которым можно понять, что ребенок состоит в такой группе и играет в эту опасную игру. Родителям необходимо прочитать их и выучить, а также следить за детьми и их поведением.

Правоохранительные органы заинтересовались этим делом, в школах стали проводиться встречи с учениками, на которых обсуждают эту проблему, Роскомнадзор регулярно закрывает сайты, а руководство «ВКонтакте» — паблики и группы, где есть призывы к суициду. В ноябре был задержан Филипп Будейкин, в Сети известный под псевдонимом Филипп Лис, администратор «групп смерти». Известно, что действовал он не один, поэтому следователи ищут его соратников, изымают электронные носители и другие материалы, имеющие значение для расследования, допрашивают свидетелей и потерпевших.

Фото: скриншоты Twitter, Instagram; личные архивы Платона Маматова и Сергея Пестова