Раздел Интернет
26 июля 2013, 08:07

Мизулина хочет блокировать сайты и форумы за мат

Но эксперты говорят, что это практически невыполнимо.

Парламентарии комитета готовят закон, предусматривающий блокировку аккаунта в соцсетях или любой другой страницы за не удаленную в течение суток нецензурную лексику, сообщают «Известия».

Председатель комитета Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить после принятия в 2010 году аналогичных поправок в законодательство. В настоящее время закон разрешает блокировку только тех сайтов, на которых содержится детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к суицидам. Но Мизулина полагает, что список нужно расширить.

Депутаты пошли по радикальному пути: владельцам сайтов, пользователям форумов и социальных сетей будут давать сутки, чтобы удалить матерный пост, в противном случае их начнут вносить в черный список и блокировать. Однако Мизулина добавила, что речь о блокировке всей социальной сети из-за одного пользователя не идет.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

— Нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так.

«Известия» приводят мнения экспертов по этому вопросу. Так, член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин поддерживает идею Мизулиной. Он уверен, что бороться с матом в интернете нужно всеми возможными способами.

Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по информационной политике:

— Мы должны обязать хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте. Соответственно, если появляются комментарии с нецензурной лексикой, они должны быть удалены в течение трех дней максимум.

Однако многие парламентарии считают, что идея Мизулиной не будет легко принята думским большинством.

Роберт Шлегель, глава подкомитета по интернету:

— Я считаю, что есть куда более важные проблемы, в том числе и в этой сфере. И тратить на это время и силы не стоит. Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса. Поэтому обсуждать такой вариант решения проблемы нецензурной лексики в интернете не имеет смысла.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров соглашается, что идею Мизулиной технически невозможно реализовать.

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ:

— Если ввести такую поправку, Роскомнадзор просто захлебнется в жалобах. И заблокирует в том числе и сайт «Известий», потому что любой человек может в комментариях написать мат.

Депутат Мизулина часто предлагает спорные и порой скандальные законы. К примеру, Мизулина предлагала запретить делать аборты в день обращения в женскую консультацию и предлагала запретить оральный секс.

Вопрос
Как по-вашему, надо ли блокировать сайты за мат?
  • 20%
  • 80%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.