Раздел Интернет
29 ноября 2012, 09:26

В Рунете появится поисковик для отлова опасного контента

Он призван усовершенствовать борьбу с преступной информацией в виртуальной среде.

Роскомнадзор настаивает на введении административной ответственности для операторов связи, которые вопреки закону не блокируют запрещенные интернет-ресурсы. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

Уже в апреле следующего года в России может быть запущен специальный поисковик, для вылавливания в Сети вредоносного контента. Созданием поисковика занимается Лига безопасного интернета. Программное обеспечение должно будет быстро распознать не только тексты и картинки, но и видео и звуковые файлы.

По задумке разработчиков, новая система позволит проследить, кто был инициатором создания сайта, на котором выложена запрещенная информация, появится точная статистика нарушений в Сети. Работу поисковика смогут обеспечить 500 серверов, рассказал глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. На закупку «железа» для создания поисковика общественная организация намерена потратить примерно $500 тысяч.

К борьбе с преступной информацией из виртуальной среды подключат и суды. На основании их решений планируется создать некую базу запрещенной информации, пишет «Российская газета». Это даст возможность оперативно блокировать появившийся вторично незаконный контент, а также пресечь его миграцию с ресурса на ресурс, пояснил Давыдов.

Дети, как и взрослые, пользуются специальными программами (анонимайзерами), чтобы анонимно просматривать сайты. С их помощью в России пытаются обойти и блокировку, поставленную на противоправный контент, который попал в Единый реестр Роскомнадзора. Поэтому некоторые эксперты считают, что такие программы, которые могут к тому же воровать персональные данные пользователей, не стоит выкладывать в открытый доступ.