Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области ликвидировали девять природных пожаров

30 апреля 2023, 15:09
В Свердловской области ликвидировали девять природных пожаров
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Огонь продолжают тушить в Верхотурском, Верхнепышминском, Гаринском, Горноуральском, Махневском и Сосьвинском районах.

За последние сутки сотрудники Уральской авиалесоохраны ликвидировали девять природных пожаров на площади 1304 га. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Сейчас на территории региона действует особый противопожарный режим, установленный решением губернатора Евгения Куйвашева. Это означает, что нельзя:

  • использовать открытый огонь, разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и солому;
  • вести любые строительные и производственные огневые работы (в том числе сварку и запуск фейерверков);
  • использовать мобильные мангалы даже на территории собственного дачного или садового участка. Исключением является только использование стационарных мангалов или печей, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности.

Кроме того, для профилактики возникновения лесных пожаров в Свердловской области с 28 апреля по 5 мая приостановлен сезон весенней охоты. На режим усиленного патрулирования переведены лесничества и территориальные отделы министерства природных ресурсов и экологии.

За первый выходной день, 29 апреля, инспекторы провели 118 патрулирований по местам, которые пользуются особой популярностью у дачников, любителей рыбалки и пикников.

25 апреля в Свердловской области возникли сразу несколько крупных пожаров. Самый разрушительный был в поселке Сосьва. Там, по разным оценкам, сгорело от 92 до 130 домов, погибло два человека.

По предварительной версии, огонь мог начать распространяться из-за тлевшего опила на лесоперерабатывающем предприятии. В уголовных делах о пожаре сейчас два обвиняемых: управляющей частной пилорамой 29-летний Газанфар Мамедов и специалист по пожарной безопасности в МКУ «Управление гражданской защиты и хозяйственного обслуживания Сосьвинского городского округа» Вячеслав Алексеев.

Алексеева обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности (ч.3 ст. 219 УК РФ) и халатности, повлекшей смерть двух человек и особо крупный ущерб (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Мамедова – в уничтожении и повреждении имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ) и в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Обоих суд арестовал на два месяца.