За 11 месяцев 2022 года количество преступлений экстремистской направленности уже превысило аналогичный показатель 2021 года и достигло 1407 уголовных дел. Такая тенденция сохраняется четвертый год подряд. Около половины правонарушений связано с призывами к экстремизму в интернете.
Вместе с количеством преступлений растет и число найденных экстремистов. В январе–ноябре 2022 года их было 965 человек, и, возможно, до конца года цифра увеличится и побьет рекорд (в 2017-м их было 972 человека).
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Самое большое количество зарегистрированных преступлений — в Москве (191), Ставропольском крае (60), Дагестане (56), Крыму (42), Ростовской области (41). В Свердловской области количество преступлений снизилось на 6% (всего 14 уголовных дел).
За 10 лет преступлений экстремистской направленности стало больше в два раза. За этот же срок перечень Росфинмониторинга террористов и экстремистов разросся с 1,5 тыс. фамилий до 12,6 тыс., то есть более чем в восемь раз. В него автоматически попадают все, кто осужден или просто находится под следствием по экстремистским и террористическим статьям, вне зависимости от степени опасности их деятельности для общества.
Причины роста числа экстремистов в России
Изменение законодательства. Количество преступлений экстремистской направленности росло до конца 2018 года, а затем пошло на спад после декриминализации статьи 282 УК РФ. Однако в 2020 году борьба с экстремизмом усилилась.
В конце 2020 года Владимир Путин подписал закон, который обязал соцсети блокировать запрещенный контент — призывы к экстремизму, массовым беспорядкам, а также информацию, выражающую «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции. Вероятно, ловить таких экстремистов действительно стали чаще и охотнее — количество уголовных дел выросло.
В 2022 году организацию Meta (входят Facebook и Instagram) признали экстремистской, террористической и запретили на территории России. Продвижение рекламы в принадлежащих Meta соцсетях может быть признано финансированием экстремистской деятельности по ст. 282.3 УК РФ, а работа в принадлежащих и связанных с Meta компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по ст. 282.2 УК РФ.
Доступность интернета. Власти неоднократно заявляли о том, что количество экстремистских преступлений растет именно в интернете. Президент Владимир Путин, выступая на коллегии МВД в феврале 2022 года, заявил, что министерство должно принимать более эффективные превентивные меры в этой сфере. «Особое внимание следует уделять нейтрализации экстремистов и разного рода радикалов, использующих сеть интернет для разжигания межнациональной и религиозной, и социальной вражды», — отметил глава государства.
Мигранты. Также, по словам Путина, вопросы борьбы с экстремизмом напрямую связаны с вопросом миграции. Он призвал выработать «самые жесткие меры» против нелегальной миграции, а также деятельности преступных группировок, которые строят на ней бизнес. Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев высказывался о том, что негативное отношение усиливается на фоне совершения мигрантами «резонансных правонарушений». Эти настроения, считает Патрушев, используются для «провоцирования агрессивного поведения и вовлечения граждан в незаконные публичные акции».
Влияние спецоперации. По словам Патрушева, проведение спецоперации повлияло на увеличение числа приезжих, в том числе «членов законспирированных ячеек экстремистских и террористических организаций, участников боевых действий на стороне Украины».
«Значительно активизировались попытки проникновения на территорию России представителей радикальных и экстремистских структур с намерениями ведения подрывной деятельности и совершения терактов», — заявил он.