СУ СКР по Тюменской области отказал фигуранту «дела антифашистов» Юрию Незнамову в возбуждении уголовного дела на силовиков, которых он обвинил в пытках ради выбивания признательных показаний. Как следует из отказного документа (есть в распоряжении 66.RU), следствие считает, что обвиняемый в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ) оговорил сотрудников полиции, чтобы избежать наказания.
При этом, согласно части 2 статьи 148 УПК РФ, органы дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ), говорится в конце отказного материала. Но этого не случилось, так как следователь указал на отсутствие в действиях Незнамова состава преступления, то есть, по сути, опроверг собственные выводы по заявлению о пытках.
Из отказного документа стали известны имена полицейских отдела по борьбе с экстремизмом УМВД России по Тюменской области, осуществлявших оперативное сопровождение по делу Незнамова и проводивших следственные действия. Они же, по словам екатеринбуржца, допрашивали его в качестве свидетеля. Это полицейские центра «Э» Найманов С.С., Полуянов Э.В. и старший следователь СУ УМВД по Тюменской области Рымарев Ф.Ф.
Их показания, изложенные в документе, практически полностью совпадают. Оперативники утверждают, что сотрудники не применяли к Незнамову «какого-либо запрещенного воздействия», а следственные действия были «бесконфликтные». По их словам, помещение отдела по борьбе с организованной преступностью, где проходил допрос, «специальными средствами – электрошокером — вообще не оснащено». Полицейские говорят, что Незнамов ни на что не жаловался, сразу признал вину в том, что ему приписывают, и что видимых телесных повреждений у него не было, что, по их словам, может подтвердить адвокат по назначению (ранее Незнамов говорил, что этот адвокат не был заинтересован в его защите, поэтому пришлось нанять другого юриста — прим.ред.).
Следователь также приводит заключение эксперта. Там написано, что у Незнамова обнаружили кровоподтек левого предплечья, ссадины левой коленной области «от взаимодействий мест их локации и тупого твердого предмета». По словам эксперта, обвиняемый ему сказал, что за сутки до задержания «бегал в горах и упал».
В итоге следователь полностью встал на сторону полицейских и заявил, что Незнамов, давая такие показания, пытается уйти от уголовной ответственности за совершенное тяжкое преступление. Но при этом ложным доносом следователь слова Незнамова не считает, подтверждая это процессуально.
О деле антифашистов стало известно 7 сентября. Уголовное дело возбудили после того, как полицейские задержали 30 августа 2022 года в Тюмени Кирилла Брика и Дениза Айдына с самодельным взрывным устройством в районе тюменской ТЭЦ-2, где молодые люди, по версии следствия, планировали взорвать СВУ. Позже задержали других фигурантов дела, их знакомых. По статье 205.4 УК РФ («Создание или участие в террористическом сообществе») проходят шесть человек в возрасте 23–27 лет из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута.

Все похоже на дело «Сети»: близкие — об антифашистах, подозреваемых в подготовке взрыва ТЭЦ на Урале
По словам друзей обвиняемых, аналогичные заявления о причинении пыток к другим фигурантам дела следователи также не стали расследовать, в частности заявления Данила Чертыкова и Никиты Олейника.
- Ранее адвокат Федор Акчермышев просил главу СКР Александра Бастрыкина взять расследование по заявлению о пытках под личный контроль.
- Мы публиковали текст показаний о пытках Юрия Незнамова. Он говорил, что его истязали током, душили при помощи воды, заставляли признаваться в любви к президенту РФ Владимиру Путину, угрожали изнасилованием палкой и убийством на границе с Украиной, заставляя подписывать пустые листы. Он также говорил, что за оглашения действий полицейских ему грозит смертельная опасность, в чем ему сказали сами оперативники. Теперь молодой человек отказывается от своих признательных показаний по делу, говоря, что дал их под пытками.