Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директора Института физкультуры УрФУ, обвиняемого в мошенничестве, оставили в СИЗО до ноября

7 октября 2022, 18:46
Директора Института физкультуры УрФУ, обвиняемого в мошенничестве, оставили в СИЗО до ноября
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
При этом медицинский эксперт, выступавший на заседании, заявил, что при повторном приступе Евгений Шурманов может умереть. Свое заключение врач сделал, основываясь на справках 2014 и 2020 годов.

В Верх-Исетском районном суде прошло заседание по делу главы Института физкультуры УрФУ Евгения Шурманова. Вопрос — продление меры пресечения. Оно должно было состояться еще 4 октября, но у обвиняемого возникли проблемы с сердцем и его увезли в больницу прямо из зала суда.

Как передает корреспондент 66.RU, адвокаты Евгения Шурманова представили суду справки и документы, свидетельствующие о его слабом здоровье и многочисленных заболеваниях. Выступил и медицинский эксперт. Он заявил, что при повторении подобного приступа в СИЗО, обвиняемый может умереть. Свое заключение он сделал, основываясь на справках 2014 и 2020 годов.

При этом собеседники 66.RU, близкие к следствию, не исключают, что Евгений Шурманов мог симулировать приступ в зале суда.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Сам Шурманов, когда ему дали слово, поблагодарил судью за «бдительность, отзывчивость и своевременный вызов скорой помощи». Он заявил, что у него было предынфарктное состояние, и показал аптечку, которую всегда носит с собой.

«Рука господа была. Я мошенник, меня якобы никто не слышит. Но господь вам, ваша честь, показал, что моя жизнь в ваших руках. А все — следствие, обвинение, играют этой жизнью. <…> С моим состояние я могу не пережить этот суд. Я не косил, такое давление, какое было, невозможно симулировать», — обратился он к судье.

Адвокат Сергей Прибылев попросил суд отправить Евгения Шурманова на домашний арест: «Все следственные действия уже проведены. Что может измениться у следствия, если перевести Евгения Шурманова на домашний арест? Я думаю, ничего. Будет справедливо и правильно отправить его под домашний арест».

Но согласно медсправке из СИЗО, состояние здоровья главы Института физкультуры УрФУ позволяет ему находиться под стражей.

Во время заседания представитель стороны обвинения предъявил судье распечатку телефонного разговора между Евгением Шурмановым и его супругой Дарьей, когда он находился СИЗО. В них он обсуждает личную жизнь и дает советы жене, как общаться со следователями.

Сам Шурманов заявил, что у него нет телефона, но он просил тех сокамерников, у кого они есть, связаться с супругой. После этого между судьей и обвиняемым произошел такой диалог:

— Мы взрослые люди. А вы пытаетесь вилять. Отвечайте, как взрослый мужчина. Вы поддерживаете связь с женой по телефону, находясь в СИЗО?
— Нет.
— А что это такое тогда?
— Ваша честь, от моего имени могли позвонить.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В итоге Шурманова оставили в СИЗО еще на месяц — до 7 ноября. Во время оглашения решения судьи Евгений Шурманов произносил «******, ******» и крестился. После этого он попросил у судьи предоставить аудиозапись заседания и пообещал обратиться к Владимиру Путину и генпрокурору РФ Игорю Краснову.

В свою очередь Дарья Шурманова прокричала следователю: «Что, доволен? Пусть твоим детям так же будет».

В августе районный суд продлил арест Евгения Шурманова до 8 октября. Его адвокаты пытались оспорить это решение в Свердловском областном суде, но там апелляцию оставили без удовлетворения.

  • 15 июня в Институте физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ прошли обыски, которые, как сообщал источник 66.RU, были направлены на «пресечение коррупционных преступлений». Тогда же следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области на рабочем месте задержали Евгения Шурманова, а 17 июня арестовали.
  • Сотрудники ФСБ нашли у Евгения Шурманова коллекцию брендовых часов, дорогих запонок и других украшений. Их общую стоимость оценили на сумму более 10 млн рублей. В итоге ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». В суде по выбору меры пресечения он свою вину не признал.
  • Ранее в разговоре с 66.RU Евгений Шурманов допустил, что интересантами следственных действий могут быть подрядчики чемпионата мира по боксу 2019 года, перед которыми у организаторов остались долги.
  • Оргкомитет мужского чемпионата мира по боксу AIBA, который прошел в Екатеринбурге два года назад, недоплатил подрядчикам 47 млн рублей. Дело в том, что выделенных на проведение чемпионата бюджетных денег — около 200 млн рублей — оказалось недостаточно, чтобы покрыть все расходы. С долгами пришлось разбираться автономной некоммерческой организации «Спортивный клуб УрФУ», выступившей исполнителем работ. Именно с ней заключали контракты подрядчики. На тот момент организацию возглавлял Евгений Шурманов.
  • История противостояния олимпийского чемпиона Егора Мехонцева и Евгения Шурманова в публичном поле началась после публикации 66.RU. Олимпийский чемпион по боксу 2012 года Мехонцев считает, что директор института спорта УрФУ получил свое звание мастера спорта нечестным путем, через махинации на Кавказе. Сам Шурманов это категорически отрицает, заявляя, что его звание подтверждено официальными ответами из Министерства спорта РФ и 16 годами профессиональной карьеры в боксе. После ареста Минспорта лишило Шурманова спортивного звания.