Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Боксер Егор Мехонцев бросил вызов главе института УрФУ, чтобы отобрать у него звание мастера спорта

20 апреля 2022, 16:30
Боксер Егор Мехонцев бросил вызов главе института УрФУ, чтобы отобрать у него звание мастера спорта
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев считает, что директор института Евгений Шурманов получил свое звание мастера спорта нечестным путем, через махинации на Кавказе. Сам Шурманов категорически отрицает это, заявляя, что его звание подтверждено официальными ответами из Министерства спорта РФ и 16 годами профессиональной карьеры в боксе. Подробности этой истории — в материале 66.RU.

Обыски ФСБ

15 апреля в Институте физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета (УрФУ) прошли обыски, которые, как сообщал источник 66.RU, были направлены на «пресечение коррупционных преступлений». В результате обысков силовики нашли данные для возбуждения уголовного дела и передали материалы в ГУ МВД по Свердловской области. В тот день был задержан и позже отпущен директор института Евгений Шурманов.

Он попал в поле зрения силовиков после чемпионата мира по боксу в 2019 году, на участие в котором были потрачены существенные деньги, рассказал 66.RU олимпийский чемпион Егор Мехонцев, возглавляющий антикоррупционный комитет Федерации бокса России. Правда, источник 66.RU уточнил, что обыски были связаны «не с боксом». Такой же линии придерживается источник «Ъ-Урал» в силовых структурах. По данным издания, силовики расследуют уголовное дело о хищении 10 млн рублей при подготовке и проведении всероссийских соревнований, проходивших в 2020 году на базе института спорта УрФУ.

Евгений Шурманов

Также Мехонцев, который в студенческие годы учился в институте спорта УрФУ, обвинил Шурманова в незаконном получении звания мастера спорта, дающего определенные привилегии. Результатами своего собственного расследования олимпийский чемпион поделился с 66.RU.

Бои на Кавказе

В представлении к получению звания написано, что Евгений Шурманов стал мастером спорта в марте 2006 года, победив на соревнованиях по боксу 14 ноября 2005 года в Назрани (Республика Ингушетия) в весовой категории до 81 килограмма. В это время он якобы проживал в Пятигорске и работал инженером на «Севкавгипроводхозе», а на соревнованиях в Назрани представлял МБУ СШОР № 2. Подпись бывшего директора этой спортивной школы, Константина Петрова, стоит в документе.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Представление на звание мастера спорта

Турнир, о котором идет речь, был посвящен памяти летчика Суламбека Осканова. Но, как говорит Егор Мехонцев, настоящий победитель тех соревнований — не Евгений Шурманов, а местный боксер Адам Белхароев. Три года спустя, в 2008 году, этот 25-летний парень трагически погиб в автокатастрофе. Его односельчанин Магомед Добриев написал в своем блоге про Ингушетию некролог о нем, в том числе и упомянув про победу в Назрани.

Адам Белхароев

«Я сам не был на этом турнире, но ввиду профессии знаю, кто и где боксировал. На тех соревнованиях были в том числе и мои друзья — олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, который с этим Адамом в одной раздевалке переодевался», — рассказывает Мехонцев.

Чахкиев, проживающий в Ставрополе, подтвердил эту информацию и в официальном объяснении, присланном адвокатской группе «Логард», написав, что помнит те события: сам Чахкиев выиграл в категории до 91 килограмма, Белхароев — до 81 килограмма, Хизир Плиев — свыше 91 килограмма.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Объяснение Рахима Чахкиева

Егор Мехонцев, по его словам, сам съездил в Пятигорск, где полицейские подтвердили, что Шурманов никогда не проживал и не работал в городе. Аналогичная история произошла и со спортивной школой № 2 — теперь уже бывший ее директор Константин Петров сообщил боксеру, что Шурманов при нем в ней не учился и что его подпись в представлении — фальшивая. Это подтвердила и почерковедческая экспертиза, имеющаяся в распоряжении Мехонцева.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Позже Егор Мехонцев обратился в полицию Екатеринбурга с просьбой проверить Евгения Шурманова, подозревая того в незаконном обогащении за счет звания мастера спорта.

В полиции Евгений Шурманов объяснил, что до своего переезда в Пятигорск участвовал в студенческих соревнованиях в Тюменской, Челябинской и Свердловской областях, но столкнулся с несправедливым судейством. Что и стало причиной переезда в Ставропольский край. Подробностей турнира в Назрани Шурманов, по его словам, не помнит.

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Объяснения Евгения Шурманова в полиции

«Те, кто действительно участвовал в таких важных соревнованиях, всегда помнят, с кем и когда состязались. Я думаю, что теперь он за свое высокое спортивное звание получает надбавки к зарплате. Я в этом уверен, другие преподаватели мне это подтвердили, но пока эти деньги полицейские якобы не нашли», — рассказывает Мехонцев.

Именно по этой причине, а также из-за истечения сроков давности полиция, по его словам, не стала возбуждать уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Однако в постановлении написано, что сведения, на основании которых Шурманова признали мастером спорта, недействительны.

В числе собранных силовиками официальных документов — ответ от директора спортшколы № 2 Константина Петрова; заключение специалиста, признавшего подпись Петрова недостоверной; ответ Министерства физической культуры и спорта Ставропольского края (с 1998 года по 2006 год ходатайства о присвоении званий Шурманову не представлялись); ответ министерства физической культуры и спорта Свердловской области (информация о присвоении первого спортивного разряда и КМС отсутствует); ответ «Севкавгипроводхоза» и трудовая книжка Шурманова.

«Мне даже предлагали его в ответ на это побить»

«Я посылал ходатайство в министерство спорта, чтобы его этого спортивного звания лишили, достал все документы, но ответил некий Азат Кадыров, который сейчас замминистра Олега Матыцина, — рассказывает Мехонцев. — Я пишу обращение на имя Матыцина, а отвечает Кадыров. И в этом письме, если грубо сказать, он культурно посылает меня на три буквы; олимпийского чемпиона посылает, который говорит, что черное — это черное, показывает факты. Я воспринимаю этот ответ так: «Мы будем дальше воровать, лгать, разваливать спорт». У таких лжецов нет национальности: они разваливают спорт и страну и все, что у нас есть хорошего. И на всем этом они сейчас воспитывают молодежь».

Егор Мехонцев

Как утверждает боксер, изначально информацию о том, что Шурманов получил звание мастера спорта нечестным путем, ему случайно сообщил «уважаемый в Екатеринбурге тренер по боксу». В дальнейшем, рассказывает Мехонцев, Шурманов позвонил Мехонцеву «пьяным» и «начал угрожать».

«Мне даже предлагали его в ответ на это побить, но я понимаю, что это неправильно и приведет к уголовному делу, поэтому хочу решать все вопросы только в правовом поле. Потом на соревнованиях в ЭКСПО я подошел к Шурманову, чтобы обсудить тот звонок, но он от меня убежал. Сейчас он ручки потирает из-за Универсиады 2023 года, за которую тоже отвечает», — утверждает боксер.

«Не знаю, с чем связана такая неприязнь и агрессия Егора Мехонцева в мою сторону»

Шурманов, ссылаясь на «множество ответов от министерств спорта различного уровня», заявил 66.RU, что звание мастера спорта ему присвоено официально и законно.

«В следственных органах я давал объяснения по этому поводу. Куда писал на меня заявление о возбуждении уголовного дела уважаемый олимпийский чемпион и выпускник нашего института, где я являюсь директором, Егор Мехонцев. Единственное, что я хочу еще раз подчеркнуть, — я занимался 16 лет профессионально боксом. Подтверждений этому сотни. Я неоднократно становился победителем и призером Всероссийских и международных соревнований, в результате чего и выполнил мастера спорта России. Я никогда не жил в Пятигорске, но так как я ездил на все соревнования за свои деньги, мне было непринципиально, какой регион и какая ДЮСШ подаст на меня документы на выполнение мастера спорта после выполнения норматива по результату соревнований», — говорит Шурманов.

По его словам, представители Ставропольского края предложили Шурманову подать документы на звание мастера спорта от их региона, на что он согласился.

Заявление про «пьяные угрозы» Шурманов назвал «выдумкой и фантазиями»: «Я регулярно занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни, о чем свидетельствуют мои соцсети. Я нахожусь в отличной спортивной форме. Не знаю, с чем связана такая неприязнь и агрессия Егора Мехонцева в мою сторону. Возможно, в его нереализованности в жизни и [в том, чтобы] дать лишний раз за счет других напомнить о себе».

Евгений Шурманов прокомментировал 66.RU и информацию об обысках, проходивших в его институте 15 апреля. Он допустил, что интересантами следственных действий могут быть именно подрядчики чемпионата мира по боксу 2019 года, перед которыми у организаторов остались долги.

«Почему-то большинство из них считают, что именно Евгений Шурманов должен их оплачивать, так как я представлял дирекцию ЧМ. Но я был лишь исполнителем, который заключал договоры с подрядчиками, а организаторами были Федерация бокса России и правительство Свердловской области. Я каждую сумму расходов, которые были сверх «утвержденной сметы», согласовывал и информировал [организаторов]. Ни у кого из подрядчиков денег в долг не брал и лично никому ничего не должен. Я организовал и провел лучший в истории на тот момент ЧМ. Но сейчас на мою организацию «Спортивный клуб УрФУ», существовавшую более 20 лет, которая провела свыше 100 различных спортивных мероприятий различного уровня, подали в суд», — заявил он.

Шурманов добавил, что ему приходится занимать деньги и тратить личные средства, чтобы уменьшить сумму основного долга организаторов.

«Очень надеюсь, что организаторы данного чемпионата, которые мне неоднократно обещали закрыть все долги, выполнят полностью все свои обязательства, так как вопрос уже встал очень остро и незамедлительно требует кардинальных решений», — резюмировал глава института спорта УрФУ.