На бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана завели дело по части 1 статьи 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации») за одну из записей, выложенных в его Youtube-канале. Утром к нему в квартиру пришли силовики. Обыски проводят в доме у Евгения Ройзмана, Музее невьянской иконы и Фонде Ройзмана.
По части первой статьи 280.3 УК РФ виновному грозит: штраф от 100 до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до трех лет, арест от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы до трех лет с запретом занимать определенные должности на тот же срок.
Вторая часть этой статьи уже предусматривает отягчающие обстоятельства — «публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, повлекшие смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности…». По ней человека могут оштрафовать на сумму от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей, либо отправить в колонию на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на тот же срок.
Статья 280.3 УК РФ достаточно редкая — в начале августа глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявлял, что таких дел по всей стране около десятка. При этом, по его словам, в России сейчас 3,5 тыс. потенциальных фигурантов уголовного дела, как у Евгения Ройзмана.
«Суды в РФ рассмотрели около 3,500 дел по статье о дискредитации вооруженных сил. Почти во всех люди признаны виновными. Повторное антивоенное высказывание для них означает уголовное преследование по статье 280.3 УК РФ», — добавил он.
Для сравнения, дел по статье 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий») в разы больше. Так, 16 августа тот же Чиков писал, что в стране расследуют 85 таких дел. Самое громкое из них завели на бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову.
Евгению Ройзману не грозит колония, уверен глава адвокатской группы «Логард« Сергей Колосовский. «Да, первая часть этой статьи предусматривает лишение свободы до трех лет. Но, по идее, на первый раз такое наказание дать не должны», — рассуждает он.
Сейчас, говорит Колосовский, Евгения Ройзмана даже «не могут заключить под стражу, но имеют право посадить под домашний арест».
Если бы на Евгения Ройзмана завели дело по части 2 статьи 280.3 УК РФ, то тогда его могли бы отправить в колонию с большей вероятностью.
«Но даже в самом крайнем случае за преступление небольшой тяжести дают колонию-поселение и только в случае «дважды особых обстоятельств» — колонию общего режима. Но у Ройзмана ситуация не особо угрожающая», — уверен Сергей Колосовский.
Первый в России приговор по статье 280.3 УК РФ вынес суд Нальчика в отношении Заурбека Жамбекова, который заставил дочь снять со стекла чужой машины наклейку в виде буквы «Z». В итоге ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года и штрафа в размере 30 тыс. рублей с возможностью погашения в рассрочку. Приговор вынесли в июне.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом