Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В музее Евгения Ройзмана прошли обыски. Бывшего мэра уже подозревали в хищении икон, но дело потерялось

24 августа 2022, 11:46
В музее Евгения Ройзмана прошли обыски. Бывшего мэра уже подозревали в хищении икон, но дело потерялось
Фото: Владислав Идамжапов для 66.RU
Бывший мэр Екатеринбурга стал фигурантом нового уголовного дела — о дискредитации Вооруженных сил РФ. Однако силовики обратили внимание не только на заявления Ройзмана, но и на его иконы. Возможно, это повод вспомнить расследование о якобы похищенных 50 полотнах из храма.

Против бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана завели уголовное дело по статье 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации») за одну из записей, выложенных в его Youtube-канале. Утром к нему в квартиру пришли силовики. Обыски прошли в доме у Евгения Ройзмана, в Музее невьянской иконы и готовятся проводить в Фонде. По неподтвержденным пока данным, силовики проверяли законность происхождения икон из коллекции Ройзмана.

Как позже сообщил адвокат Евгения Ройзмана, «ничего интересного следствие не нашло, ничего не изымают».

Фото: архив 66.RU

После общения с силовиками в квартире, Евгения Ройзмана увели в Музей невьянской иконы.

История с пропавшими и найденными старинными иконами тянется с нулевых годов. Как рассказывал бывший настоятель Свято-Николаевского храма в Быньгах Виктор Зырянов, когда Евгений Ройзман еще был депутатом Госдумы (до 2007 года), владыка Викентий обратился к нему с прошением помочь в ремонте храма. По словам Зырянова, Ройзман занялся восстановлением за свой счет. После ухода из Госдумы Евгений Ройзман предложил открыть в Быньгах отделение Фонда «Город без наркотиков». Именно реабилитанты и восстанавливали церковь.

История с реставрацией всплыла в СМИ в августе 2013 года, в преддверии выборов мэра Екатеринбурга. Тогда свердловская полиция провела обыски в реставрационной мастерской, расположенной в художественном училище имени Шадра. Из мастерской изъяли несколько икон, на которые не было документов. 45 изъятых полотен принадлежали Музею невьянской иконы, основателем которого является Евгений Ройзман. На эти иконы не было документов.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Изъятие икон из храма в 2013 году

«Решение о начале реставрации и демонтаже иконостаса было принято приходским священником без оформления необходимых документов. На основании проверки и было возбуждено уголовное дело», — заявили в полиции.

Сам Ройзман связывал активность силовиков с участием в выборах: «Очень интересный момент: перед каждыми выборами полицаи идут в музей. Перед каждыми выборами. Потом это все затухает. Потом перед выборами они снова идут в музей. Ничего нового они не придумали», — заявлял он в беседе с корреспондентом 66.RU.

В августе 2013 года было заведено дело по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). В ГУ МВД по Свердловской области подчеркивали, что «на данном этапе дело бесфигурантное».

По версии силовиков, реставрация храма Николая Чудотворца в селе Быньги проходила без необходимых документов и памятнику культуры нанесен ущерб в 31 млн рублей. Так, настоятель храма отец Виктор Зырянов нанял для восстановления объекта не профессиональных работников, а реабилитантов центра фонда «Город без наркотиков». В итоге «ремонтники» уничтожили орнаменты, узоры и фрески, вместо старинных окон вставили современные пластиковые панели.

«В училище Шадра иконы северного и южного иконостасов сделали весьма неплохо. Выполнили проклейку, укрепление. Каких-то особенно сложных реставрационных работ не проводили. То есть изменения положительные в интерьере, безусловно, есть. Это все на моих глазах произошло за последние два года. Центральный иконостас разобрали точно так же, как левый и правый. Сделали схему. Иконы отправили в училище Шадра. Училище, говорят, закрыто теперь. Я уверен, что иконы туда доставили, что их никто не похищал. Но идет ли сейчас над ними работа — я не знаю», — рассказывал в интервью 66.RU владыка Иннокентий в ноябре 2013-го.

Фото: архив 66.RU

Так выглядел храм в процессе его реставрации подопечными главы фонда «Город без наркотиков»

Кроме того, полицейские недосчитались 50 икон XVIII-XIX вв. По версии следствия, их похитили реабилитанты фонда «Город без наркотиков», помогавшие реставрировать храм. Кроме того, как посчитали следователи, они же повредили и элементы храма. В рамках расследования полицейские изымали старинные иконы из художественного училища имени Шадра.

В 2014 году полиция вновь пришла с обысками в храм в Быньгах — чтобы разобраться, почему ремонт храма возобновился без согласования с МУГИСО и Минкультуры.

В 2015 году следствие прекратило бесфигурантное уголовное дело о повреждении памятников культуры при реставрации Свято-Никольского храма в селе Быньги, в которой принимал участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Однако о прекращении расследования пропажи икон речи не шло.

В 2017 году силовики не могли найти результаты собственной проверки своей же версии о хищении около 50 дорогостоящих невьянских икон из храма, восстановленного Евгением Ройзманом. Так, они не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть версию о хищении реабилитантами фонда «Город без наркотиков» около 50 ценных икон. Сумма ущерба от пропажи икон не была названа. Уголовное дело потерялось где-то между полицией и Следственным комитетом. Священник Виктор Зырянов тогда рассказывал, что расследование версии о похищении икон закончилось ничем и обыски прекратились.

Однако 24 августа 2022 года история девятилетней давности повторилась и силовики снова заинтересовались иконами Ройзмана. Источники сообщали, что из Музея невьянской иконы изымают доказательства в рамках уголовного дела. «Среди них — иконы музея, которые, согласно заключению экспертизы, могут представлять культурную ценность. Но как минимум одна из икон была украдена», — пишет telegram-канал О! News. Однако после визита силовиков адвокат заявил, что никаких изъятий не было.