Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ходят, прыгают, дерутся — ничего не понятно». Три версии причин драки в скандальном БЦ «Манхэттен»

18 июля 2022, 14:04
«Ходят, прыгают, дерутся — ничего не понятно». Три версии причин драки в скандальном БЦ «Манхэттен»
Фото: Антон Буценко, 66.RU
17 июля в бизнес-центре «Манхэттен», где уже полтора года длится конфликт между управляющими компаниями «Аурус» и «Кировская», случилась массовая драка с участием нескольких десятков человек. В ход шли кулаки, молотки, биты, газовые баллончики, но до конца не ясно, что стало поводом на этот раз. Три версии случившегося — в нашем материале.

Руководитель управляющей компании «Аурус» Алексей Шешуков, обратившийся в редакцию 66.RU, рассказал, что произошедшее — «попытка силового захвата БЦ» со стороны УК «Кировская». Он предоставил нам видеозаписи с камер, которые остаются на текущий момент главными свидетельствами случившегося.

Директор УК «Кировская» Михаил Ярошевский в разговоре с корреспондентом 66.RU представил свою версию случившегося, в которой сначала опроверг конфликт с конкурентами, а после сказал, что УК «Кировская» для «Аурус» как «кость в горле» из-за того, что их выбрали собственники здания.

«Здание обслуживает наша техническая служба. Мы взаимодействуем с ресурсниками, они поставляют через нас энергию, воду. Мы проводили там в этот момент с подрядчиками плановые работы. Говорят, что кто-то стрелял, но там, пока я был, никто не стрелял. У меня сломали два замка. Агрессивно настроенные люди были, но что стало основой конфликта, я не знаю. У нас же это не первый случай. В марте такая же история была, когда пришли люди, которых внутри сначала отлупили, потом на крыльце. В прошлые разы, по-видимому, это к «Аурусу» были претензии, возможно, их бывшие работники. «Манхэттена» это не касалось, это точно», — говорит Ярошевский.

Он утверждает, что Шешуков занимается обманом, и на это, по мнению представителя УК, есть причины.

«Есть различные версии, например, что это может провокация. Им там надо закрепиться, а мы им там мешаем, нас собственники выбрали. Я там находился [в здании] по рабочим моментам. И персонал там, подрядчики проводили работы, пока выходной и никого в БЦ нет», — утверждает мужчина.

Ярошевский уточнил, что на место происшествия приезжали полицейские, которые спрашивали, будут ли участники конфликта писать заявление. После отказа силовики уехали.

Директор УК «Кировская» прокомментировал видеозапись с видеокамер, на которой его засняли во время конфликта. Про пострадавших охранников он ничего не сказал, добавив, что травмы получил некий «чеченец». Ярошевский также не разглядел у людей маски и балаклавы.

«На этих видео непонятно, кто есть кто. Я посмотрел, но мне лично ничего не понятно: ходят, бегают, прыгают, скачут, дерутся. Я буду выяснять. Вдруг кто-то опять придет с «Аурусом» разбираться. Но я не знаю», — говорит Ярошевский.

На двух видеозаписях видно, как Ярошевский (мужчина в светлой одежде с рюкзаком) заходит в «Манхеттен» вместе с агрессивно настроенными людьми. Его также засняли камеры чуть позже, когда он шел по направлению к отсеку для сбора мусора. Там Ярошевский тоже шел впереди этой толпы людей.

Фото: скрин 66.RU из видео

«Можно догадываться, [что произошло], особенно на общем фоне вчерашнего дня в городе», — намекнул мужчина.

Поздно вечером на ВИЗе произошел другой массовый конфликт, на этот раз со стрельбой. На улице Крауля, 168б много мужчин напугали жителей района громкими криками и звуками выстрелов. Все закончилось приездом полиции и бойцов спецподразделения «Гром».

«Инцидент, о котором идет речь, и дневное ЧП в бизнес-центре «Манхэттен» на Мамина-Сибиряка, где жестоко избили охранника, по предварительным данным, могут быть звеньями одной цепи», — рассказал 66.RU начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В отдел доставили 22 участника происшествия, у них изъяли несколько единиц травматического оружия, патроны, биты и балаклавы — в них они были в «Манхэттене». Сейчас решают вопрос о привлечении подозреваемых как к административной, так и к уголовной ответственности. В избиении охранника подозревают 32-летнего спортсмена, говорит представитель полиции.

«Гангстерское поведение налетчиков, по-другому это сложно назвать, было демонстративным, с целью подавить волю к сопротивлению у охраны бизнес-центра. ЧП в бизнес-центре «Мантхэттен» носит тлеющий характер на протяжении долгого периода. Две управляющие компании пытаются любой ценой решить вопрос, кто будет обслуживать бизнес-центр. Этот давний спор пытается разрешить Арбитражный суд Московской области. Та же группа, которая «отличилась» в бизнес-центре, вечером таким же криминальным способом намеревалась насильственно захватить автопарковку на Крауля, но эту попытку оперативно пресекли», — добавил Горелых.

  • Противостояние двух управляющих компаний за контроль над БЦ «Манхэттен» длится с весны 2021 года. Летом собственники помещений делового центра дважды проголосовали за то, чтобы управлением бизнес-центра занималась УК «Кировская» вместо УК «Аурус».
  • Сейчас в БЦ работают обе управляющие компании, которые обвиняют друг друга в рейдерском захвате и считают друг друга нелегитимными. Так, в УК «Кировская» ссылаются на решения судов, подтвердивших право именно этой управляющей компании обслуживать БЦ «Манхэттен». Но разбирательства в арбитражных судах сопровождаются потасовками представителей компаний в бизнес-центре.
  • Параллельно бизнес-центр пытаются обесточить. Полное отключение электричества намечено на 26 июля.