Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

История БЦ «Манхэттен». Как строился памятник Валерию Савельеву и как он стал полем битвы двух УК

13 февраля 2022, 18:06
История БЦ «Манхэттен». Как строился памятник Валерию Савельеву и как он стал полем битвы двух УК
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Бизнес-центр «Манхэттен» запустился в начале 2012 года. Изначально он задумывался как проект основателя компании «AVS Group» Валерия Савельева с концепцией «город внутри города», где купить офис можно было по цене 80 тыс. рублей за квадратный метр. Офисник занимал почетные места в рейтингах, в том числе и по количеству арендаторов. Однако спустя 10 лет ситуация изменилась: часть арендаторов разъехалась, помещения подешевели в два раза, и «Манхэттен» превратился в поле битвы управляющих компаний, руководства которых уже год не могут определиться, кто из них главный.

Строили памятник на века

Строительство бизнес-центра на Мамина-Сибиряка началось в июле 2007 года. Закончить строительство планировали в конце 2010 года, но потом сроки переносили и в итоге бизнес-центр ввели в эксплуатацию в начале 2012 года. Проектировало здание архитектурное бюро Андрея Молокова. «Манхэттен» стал 72-м офисным центом в Екатеринбурге.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Манхэттен» был проектом основателя компании «AVS Group» Валерия Савельева. На официальном сайте Савельева писали следующее: «Председатель Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерий Савельев сделал себе роскошный подарок на 50-летний юбилей — презентовал бизнес-центр «Манхэттен», застройщиком и инвестором которого является Группа компаний».

Фото: архив 66.RU

В этом же тексте Валерий Савельев рассказывает, что 17-этажный бизнес-центр позиционируется «как город в городе» — то есть в нем «есть все необходимое для комфортной работы и жизни». Предполагалось, что в бизнес-центре будут не только офисы, но и рестораны, фитнес-центр, банк, СПА и даже детский сад (для детей сотрудников центра).

«Манхэттен» стал одним из любимых творений Валерия Савельева. В те времена он сам говорил о нем так: «Построили мне памятник на века».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

К концу 2012 года в бизнес-центре «Манхэттен» работали офисы более ста компаний. Бизнес-центр стал лауреатом Премии рынка недвижимости «Этажи 2012». В 2013 году, согласно рейтингу журнала «Деловой квартал», по числу арендаторов «Манхэттен» занял первое место (341 арендатор), оставив позади бизнес-комплекс «Квартал» (180 арендаторов) и бизнес-центр «Высоцкий» (170 арендаторов). Также БЦ «Манхэттен» занял второе место среди бизнес-центров Екатеринбурга по объемам фактически сданной в аренду площади (27,8 из 32,1 тыс. кв. м). Бизнес-центр входил в рейтинги лучших в городе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Однако со временем популярность бизнес-центра пошла на спад. Сейчас, по данным сервиса 2ГИС, в «Манхэттене» представлены 202 компании.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Снизилась и стоимость офисов для тех, кто их хочет не арендовать, а приобрести в собственность. Изначально она составляла 80–120 тыс. рублей за квадратный метр. С годами эта цена снижалась. Так, в 2014 году можно было купить офис за 73,6 тыс. рублей, в 2017-м она была уже 50 тыс. рублей за кв. м, а в январе 2020-го можно было купить офис за 45 тыс. рублей кв. м. Сегодня, по данным сервиса N1, офис в БЦ можно купить за 38–58 тыс. рублей за кв. м.

Битва управляющих компаний

Противостояние двух управляющих компаний за контроль над БЦ «Манхэттен» длится с весны 2021 года. Летом собственники помещений делового центра дважды проголосовали за то, чтобы управлением бизнес-центра занималась УК «Кировская» вместо УК «Аурус». Однако в октябре было еще одно голосование, в котором победила уже «Аурус».

Суд подтвердил законность работы «Кировской» в БЦ. Однако оппоненты взаимно не признают итоги выборов в случаях, когда выиграли не они.

«Тем не менее «Аурус» не оставляет попыток насильно установить контроль над БЦ «Манхэттен», в том числе и с помощью рейдерского захвата. Их цель — дестабилизировать работу центра и вынудить собственников согласиться с их «новыми правилами». Никаких, даже призрачных, законных оснований на присутствие в БЦ у них нет. Все договоры с компаниями, поставляющими в бизнес-центр тепло, энергию и воду, заключены с УК «Кировская», — заявляли в «Манхэттене».

Как заявили 66.RU в «Аурусе», «Кировская» также прибегала к методу силового захвата здания.

«В сентябре была подобная история: со стороны «Кировской» пришли крепкие ребята, выломали двери в серверную и электрощитовую. Хотя полномочий у них нет. Техдокументацию мы не обязаны никому передавать, такого судебного решения нет», — рассказывал 66.RU директор «Ауруса» Алексей Шешуков.

Очередной виток конфликта произошел 4 февраля. «Около десяти часов вечера три десятка неизвестных нейтрализовали нескольких сотрудников охранного предприятия и незаконно установили контроль над комнатой охраны и техническими помещениями», — писали в посте в Instagram БЦ.

Сотрудники управляющей компании «Кировская» написали заявление в полицию на своих конкурентов из УК «Аурус». Замдиректора «Кировской» Владислав Лебедев заявил 66.RU, что усматривает в действиях оппонентов признаки ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Представитель «Ауруса», в свою очередь рассказал 66.RU, что его коллеги также обратились в полицию с заявлением на конкурентов. Поводом стал пост в соцсетях «Кировской». Описывая произошедшее вечером 4 февраля, авторы употребили выражения, которые грозят им ответственностью по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), считают в компании «Аурус».

Сейчас контроль за бизнес-центром остается у УК «Аурус».

В AVS Group отметили, что здание и помещения — общедолевая собственность. Компания является собственником части помещений и не имеет отношения к конфликту УК.

«В спор двух управляющих компаний мы не вмешивались с самого начала и не собираемся делать это сейчас. Решать спор необходимо строго в судебном порядке», — заявили журналистам представители AVS Group.

В ГУ МВД по Свердловской области также сообщили, что органы внутренних дел никогда не вмешиваются в такие споры.

«Данная история касается гражданско-правовых отношений, которые надо решать в судебном порядке. Полиция выезжает на подобные конфликты только с одной целью — не допустить нарушения общественного порядка, чтобы не пострадали люди и помещения. Таких нарушений не допущено», — заявили изданию в пресс-службе ведомства.