Ленинский районный суд вынес приговор по уголовному делу об организации похищения Олега Сербиенко, которое произошло летом 2020 года. Речь идет об инциденте, который произошел на улице Шейнкмана рядом со стройплощадкой компании «Атомстройкомплекс».
В ходе рассмотрения уголовного дела выяснилось, что в 2005 году право аренды на земельный участок по улицам Радищева-Шейнкмана перешло «Атомстройкомплексу». По условиям договора аренды, до начала работ арендатор был обязан выкупить попадающее в зону строительства здание по Шейнкмана. Его собственником был Сербиенко. В этом же помещении он жил, и, по данным прокуратуры, мешал сотрудникам и подрядчикам компании поводить строительные работы.
В результате в июле 2020 года представители «Атомстройкомплекса» обратились к директору охранного предприятия с просьбой о выводе сотрудников ЧОПа на площадку, чтобы пресечь возможные противоправные действия со стороны Сербиенко.
Директор ЧОПа понял задачу неправильно, и решил организовать похищение Олега Сербиенко. Для этого он привлек подчиненного, а тот, по поручению директора, позвал на помощь своего знакомого.
В итоге рано утром 9 июля исполнители приехали к автосервису Сербиенко, несколько раз ударили его кулаками по голове и корпусу, после чего усадили на заднее сидение машины и вывезли на участок вблизи Бородулино. Около часа дня организатор похищения дал указание исполнителям освободить Сербиенко.
По данным источника 66.RU, полиция проверяла версию о причастности «Атомстройкомплекса» к инциденту. «Информацией о ходе следственных мероприятий располагают правоохранительные органы. «Атомстройкомплекс» действительно реализует проект МФК на участке по ул. Шейнкмана-Радищева, на территории которого расположен объект, принадлежащий гражданину Сербиенко. Несколько лет назад компания предлагала собственнику выкупить его объект, но тот отказался без обсуждения возможной стоимости. При этом проектом не подразумевается строительства непосредственно на земле, занимаемой объектом Сербиенко. «Атомстройкомплекс» готов сотрудничать со следствием и предоставить всю необходимую информацию», — заявил тогда застройщик.
Сегодня руководителя частных охранных организаций признали виновным в совершении преступления (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ, организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору) и приговорили его к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил выплатить в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда — 500 тыс. рублей.
- Ранее в сентябре и октябре 2020 года суд вынес приговоры в отношении двух исполнителей похищения. Для одного из них — Андрея Черепанова — обвинение просило пять лет колонии строгого режима. Но суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно. Второго исполнителя — Рината Ахметова — приговорили к трем годам лишения свободы условно.