Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ситуация останется сложной». Смог над Екатеринбургом из-за тлеющих торфяников не развеется до ноября

18 октября 2021, 11:36
«Ситуация останется сложной». Смог над Екатеринбургом из-за тлеющих торфяников не развеется до ноября
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
Точных прогнозов о том, когда возгорание удастся потушить, не дает никто. Сложности возникают из-за непростой технологии тушения торфяных пожаров и недостаточного количества осадков. Сильных дождей и снега в городе не предвидится до конца этого месяца.

Если торфяники не удастся полностью потушить в ближайшие дни, то едкий дым от них продолжит распространяться по всем районам города до конца октября. Такой прогноз озвучила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

«Ситуация останется сложной. Да, в ближайшее время будет дождик и мокрый снег. Но этого количества для изменения ситуации недостаточно. До конца этого месяца подвижек в этом плане не случится. Чтобы загасить тление, нужны очень большие осадки или хороший снежный покров, которых мы пока не ожидаем. В зиму мы пока не входим», — уточнила она.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрей Курьяков добавил, что огонь распространяется в месте, где в советские времена было болото. Потушить его долго не удается из-за сложной технологии:

«Мы бы тоже хотели знать дату, когда все закончится, но технология тут непростая. Огонь передвигается по горизонтали и в глубину. Пока нижний уровень воды мы не поднимем, ситуация не изменится. А это долгий процесс, поэтому жесткой динамики не видно. Но для тушения этих пожаров предприняты все необходимые меры».

К работе специалисты, по его словам, приступили поздно из-за того, что торфяной пожар практически невозможно увидеть с высоты. «Явного нагрева в этом месте нет. Такие возгорания выявляются, когда уже поражена большая часть под землей. Там, где огонь поднимается наверх, загорается сухая подстилка. Это то, что дает максимальное количество дыма», — пояснил Курьяков.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Пожары в Чкаловском районе полностью не удается потушить уже больше недели. Изначально в МЧС говорили о 28 очагах, на сегодняшний день их осталось 12. Общая площадь — 4,5 га. 17 октября стало известно о еще одном пожаре на юге Екатеринбурга — рядом с поселком Приисковый. Там площадь горения по данным на вчерашний вечер составляла 20 га.

В Роспотребнадзоре по Свердловской области зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. В частности, на Репина,101 содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 в воздухе выше в 2,44 раза, РМ 10 — в 1,29 раза; на Мичурина, 98: содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 превышено в 2,73 раза, РМ 10 — в 1,38 раза); на Счастливой, 6 превышено содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 (в 1,3 раза), РМ 10 (в 1,1 раза) и оксида углерода (в 1,42 раза).

  • Впервые запах дыма жители Екатеринбурга ощутили в ночь на понедельник, 11 октября. Утром 14 октября смог от тлеющих торфяников повис над Солнечным, Широкой Речкой, Академическим и другими районами. Запах гари ощущался даже в центре Екатеринбурга. Также из-за густой пелены на четыре часа ограничили движение на участке с 69-го по 77-й км федеральной автодороги «Екатеринбург — Шадринск — Курган».
  • 15 октября администрация Екатеринбурга ввела режим чрезвычайной ситуации на территории микрорайона из-за тления торфяников. Позже школьников в микрорайоне Солнечный из-за смога отправили на дистант. В МЧС на следующий день заявили, что наиболее вероятная причина возникновения пожара — поджог.