Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военная прокуратура проверила часть в ЗАТО «Свободный», где погибли два срочника. Там избивали солдат

8 октября 2021, 08:42
После гибели двух солдат-срочников в ЗАТО «Свободный» выехала военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения. В ходе проверки в одной из частей выявили неуставные взаимоотношения. Против прапорщика, который избивал солдат, возбудили уголовное дело.

Заместитель военного прокурора 24-й военной прокуратуры армии, подполковник юстиции Алексей Варчук сообщил, что в одной из частей ЗАТО «Свободный» выявлены неуставные взаимоотношения.

Как заявил Алексей Варчук изданию E1.RU, в отношении прапорщика Утигенова возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам пункта «а» ч. 3 ст 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и угроз) и по двум эпизодам ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий без применения насилия и угроз).

«В этом подразделении творились такие вещи, которые однозначно являются преступными. Выявлено, что ряд военнослужащих страдали от этого прапорщика. За символические нарушения он бил солдат. Пока в деле шесть эпизодов», — уточнил заместитель военного прокурора.

После гибели двух солдат-срочников в «Свободный» выехала военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения. Сейчас здесь ищут потерпевших — всех военнослужащих, в отношении которых совершали противоправные деяния, — чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.

«Проблема в том, что не все солдаты готовы рассказывать. Возможно, боятся. Чтобы защитить, оградить их от давления, мы пытаемся перевести их в другое подразделение. Пока в тех подразделениях, где погибли солдаты, случаи неуставных отношений не выявлены», — заключает Алексей Варчук.

В то же время, как поясняет военный прокурор, на данный момент не удалось доказать, что неуставные отношения коснулись солдата, который покончил с собой 29 сентября. «Следов насилия в этом подразделении мы не нашли».

Как заключил Алексей Варчук, сейчас по результатам проверки можно утверждать только, что две смерти не связаны между собой и солдаты не были знакомы между собой. Проверка по этому делу продолжится.

  • 27 сентября из части № 93401 в ЗАТО Свободный во время учений, которые проходили под Нижней Салдой, пропал солдат Иван Катлинских. По словам источника 66.RU, в ходе поисков возле воинской части, где служил пропавший солдат, нашли автомат, штык-нож и его личные вещи. Спустя сутки поисков молодого человека нашли мертвым в лесу. Как сообщили в Центральном военном округе, он отклонился от маршрута патрулирования во время проведения учений и заблудился.
  • Утром 29 сентября в той же части погиб еще один солдат. Военнослужащего звали Михаил. В пресс-службе ЦВО подтвердили информацию о гибели солдата, уточнив, что он был поваром, а покончил с собой перед заступлением в наряд.
  • Ранее в разговоре с Znak.com юрист общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Александр Латынин заявлял, что проверкой будет заниматься военная прокуратура, Следственный комитет, Минобороны, которые в конечном итоге спишут все на морально-психологическое состояние военнослужащих. «Неуставные отношения определить после их смерти практически невозможно — говорю как бывший сотрудник органов военной юстиции, который расследовал подобные ситуации. Сейчас перед тем, как приедет проверка, личный состав военнослужащих напугает настолько сильно, что ребята будут молчать, даже анонимное анкетирование не поможет. Они понимают, что проверка уедет, а им еще там служить. Эту воинскую часть надо ко всем чертям собачьим расформировывать, ребят раскидывать по другим частям, а потом уже выяснять, что и как произошло», — считает юрист.
  • Некоторые военные юристы уверены, что причиной гибели обоих солдат стали неуставные отношения. «Многие считают элитой войска РВСН, я же называю их клоакой. Это закрытые автономные города, где действует тот устав, который определит командир. Если хороший командир — будут жить нормально. А если ему глубоко плевать, то там свой устав, свои законы, своя жизнь», — заявил Znak.com Александр Латынин.