Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все, что известно о двух подряд смертях срочников, произошедших в одной части под Нижним Тагилом

29 сентября 2021, 20:28
Все, что известно о двух подряд смертях срочников, произошедших в одной части под Нижним Тагилом
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Две трагедии произошли с разницей менее двух суток. По версии ЦВО, один из погибших солдат заблудился, а потом его ударило током, другой покончил с собой. Связаны ли смерти солдат между собой, достоверно не известно. Бывший военнослужащий и военный юрист завили, что в части была дедовщина. В то же время в местном комитете солдатских матерей другого мнения.

В понедельник, 27 сентября, из части № 93401 в ЗАТО Свободный пропал солдат Иван Катлинских. Это произошло во время учений, которые проходили под Нижней Салдой. По словам источника 66.RU, в ходе поисков возле воинской части, где служил пропавший солдат, нашли автомат, штык-нож и его личные вещи.

Спустя сутки поисков молодого человека нашли мертвым в лесу. Как сообщили в Центральном военном округе ЦВО), он отклонился от маршрута патрулирования во время проведения учений и заблудился. «По предварительным данным, смерть военнослужащего наступила в результате несчастного случая при поражении электрическим током. Находившийся в лесу военнослужащий предпринял попытку взобраться на опору линии электропередачи, где получил удар электрическим током», — официально сообщили в пресс-службе ЦВО.

Позже в соцсетях появилось видео, записанное якобы на месте трагедии.

Рано утром в среду, 29 сентября, в той же части погиб еще один солдат. По информации источника 66.RU, инцидент произошел 29 сентября в 05:00, военнослужащего звали Михаил. В пресс-службе ЦВО подтвердили информацию о гибели солдата, уточнив, что он был поваром, а покончил с собой перед заступлением в наряд.

Связаны ли две смерти срочников между собой, в ЦВО не комментируют.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева в беседе с корреспондентом 66.RU сказала, что «часть всегда была на хорошем счету»: «На нее никогда не поступало жалоб ни от родителей, ни от призывников». Некоторые жители ЗАТО Свободный в комментариях в соцсетях под постами о гибели солдат также утверждают: «Дедовщины у нас никогда не было».

Член комитета солдатских матерей Верхней Салды и Нижней Салды Светлана Левашова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» подтвердила эту информацию. «Мы, комитет, в курсе всех горьких событий. Выражаем соболезнование родителям, но пока ждем ответы от следствия. Мы очень часто посещаем все части в дивизии. Дедовщины в полках нет. У ребят есть наши телефоны. Часть на хорошем счету, жалоб со стороны военнослужащих не было. Сослуживцы в шоке. Хорошие ребята, в недоумении. Погибшие были открыты в общении, ничего не скрывали. По словам сослуживцев, ребята были вполне нормальные, между ними не было каких-либо напряженный отношений, все было ровно», — заверила Левашова.

Однако бывший солдат, проходивший службу в этой же части в 2015-2016 году, в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что офицеры били солдат, а командование закрывало на это глаза. «Были случаи, когда возникали неуставные отношения между офицером и военнослужащим. Я проходил это на собственной практике, в результате чего я сейчас хожу без зубов. Потому что офицер превысил свои должностные полномочия, и я не стал писать заявление. Дедовщина не процветала, но один из капитанов части издевался над военнослужащими. При этом командир части и весь офицерский состав прекрасно знали про такие отношения и молчали, никоим образом его не наказывая, потому что не хотели связываться с этим человеком», — рассказал он.

Родственники погибшего Ивана Катлинских оценили случившееся по-разному.Тетя солдата Наталья Владимировна в разговоре с телеканалом «360» предположила, что он действительно мог заблудиться в лесу, так как никогда не жил в такой местности. «Если человек, допустим, никогда не жил возле лесов. Никогда не ходил ни на охоту, ни на рыбалку. Человек не был в лесу. У них там, где он проживал, роща березовая, а здесь, как я понимаю, тайга», — сказала она. Родственница добавила, что для Ивана служба «не была проблемой, так как все его братья проходили ее».

В то же время девушка, которая представилась в соцсетях сестрой погибшего Ивана, не верит в версию, озвученную пресс-службой ЦВО. Она считает, что на службе у брата «случилось что-то серьезное».

Фото: соцсети

Некоторые военные юристы уверены, что причиной гибели обоих солдат стали неуставные отношения. «Многие считают элитой войска РВСН, я же называю их клоакой. Это закрытые автономные города, где действует тот устав, который определит командир. Если хороший командир — будут жить нормально. А если ему глубоко плевать, то там свой устав, свои законы, своя жизнь», — заявил Znak.com юрист общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Александр Латынин.

«Командование Екатеринбургского гарнизона совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту смерти военнослужащего», — заявили в пресс-службе ЦВО.

Пользовательница «ВКонтакте», представившаяся сотрудницей части, уверена, что в результате проверки «многие полетят».

Фото: соцсети

В то же время Александр Латынин уверен, что проверкой будет заниматься военная прокуратура, Следственный комитет, Минобороны, которые в конечном итоге спишут все на морально-психологическое состояние военнослужащих. «Неуставные отношения определить после их смерти практически невозможно — говорю как бывший сотрудник органов военной юстиции, который расследовал подобные ситуации. Сейчас перед тем, как приедет проверка, личный состав военнослужащих напугает настолько сильно, что ребята будут молчать, даже анонимное анкетирование не поможет. Они понимают, что проверка уедет, а им еще там служить. Эту воинскую часть надо ко всем чертям собачьим расформировывать, ребят раскидывать по другим частям, а потом уже выяснять, что и как произошло», — считает юрист.