Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Вооруженные приставы приехали в монастырь Сергия, чтобы вернуть землю и здания епархии

22 декабря 2020, 15:54
Вооруженные приставы приехали в монастырь Сергия, чтобы вернуть землю и здания епархии
Фото: Екатеринбургская епархия, фото 2016 года
18 декабря арбитражный суд решил, что в монастыре нужно провести строительно-техническую экспертизу. Поэтому сегодня туда приехали приставы, священники и эксперт. В итоге на территорию обители пустили только эксперта.

Днем 22 декабря в Среднеуральский женский монастырь приехали представители Екатеринбургской епархии. Всеволод Могучев сообщил, что на месте находятся протоиерей Виктор Явич — советник главы епархии по правовым вопросам, коллеги священника Максима Миняйло. Их сопровождают сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Как следует из опубликованных в соцсетях видео, делегаты попытались пройти на территорию обители, но их не пустили. Николай Романов, который руководит Среднеуральским женским монастырем, к ним не вышел. На месте делегация епархии пробыла около получаса. Около 15:50 представители монастыря сообщили, что гости уехали.

По мнению представителей монастыря, визит — это «провокация» епархии, которую священники проводят, пока новый глава — епископ Евгений (Кульберг) — находится в отъезде.

Судебные приставы выезжают по постановлению суда, объяснили 66.RU в пресс-службе управления ФССП по Свердловской области. Там обещали дать развернутый комментарий позже.

В Екатеринбургской епархии 66.RU сообщили, что с 22 декабря в монастыре началась строительно-техническая экспертиза, которую 18 декабря назначил провести арбитражный суд. Поэтому во вторник в монастырь приехали священники, приставы и назначенные судом эксперты.

Епархия доказывает, что строительством монастыря занималась игуменья Варвара (Крыгина) по благословению и при поддержке митрополитов Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного). Любое имущество, по уставу организаций в составе РПЦ, принадлежит Церкви и управляется епархиями.

«Земельные участки под комплексом монастыря находятся в пользовании епархии и предоставлены ей для религиозной деятельности. Все договоры, заключаемые по деятельности монастыря, также заключены с епархией», — рассказали 66.RU в пресс-службе. Там добавили, что на территорию обители пустили одного эксперта.

Екатеринбургская епархия уже длительное время предпринимает попытки юридически зафиксировать свое имущественное право на постройки Среднеуральского монастыря. В данный момент здания комплекса являются самостроем. Хотя законодательство и позволяет возводить и эксплуатировать подобные постройки религиозным организациям.

Однако ситуация усугубляется тем, что здание храма иконы Божией Матери Среднеуральского монастыря в реальности не соответствует технической документации на постройку. Например, храм состоит из четырех этажей, а согласно техническому паспорту, в нем всего три этажа.

Для того чтобы привести строительную документацию в соответствие с реальностью, арбитражный суд назначил проведение строительно-технической экспертизы силами сотрудников «Центра качества строительства». А чтобы они смогли провести необходимую работу, их доступ на территорию монастыря контролировали судебные приставы.

  • Конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря развивается последние несколько месяцев. Духовник обители — бывший схиигумен Сергий — был отлучен от РПЦ за непослушание епископу и скандальные проповеди.
  • Несмотря на требования епархии покинуть монастырь, Николай Романов — так зовут Сергия «в миру» — остался там. Уехать пришлось игуменье монастыря Варваре (Крыгиной) и нескольким сестрам, которые были не согласны с политикой Сергия.
  • В монастыре продолжают проводить богослужения, хотя Сергия лишили священного сана, а служащим с ним иереям запретили продолжать службы.
  • Настоятель храма Ксении Петербургской на Эльмаше священник Георгий Бусыгин открыто поддержал Николая Романова. Из-за этого в ноябре епархия лишила его прихода, зато Бусыгина приняли в Среднеуральском женском монастыре.
  • После этого Екатеринбургская епархия обещала «отсекать» от Церкви раскольников и предателей, которые пытаются «внедрить» демократию в жесткую структуру РПЦ.