Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Епархия изгоняет настоятеля из храма Ксении Петербургской на Эльмаше. Он оказался адептом отца Сергия

3 ноября 2020, 14:49
Епархия изгоняет настоятеля из храма Ксении Петербургской на Эльмаше. Он оказался адептом отца Сергия
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Протоиерей Георгий Бусыгин якобы распространял среди паствы идеи лишенного сана схиигумена. Беседовать с ним приехали несколько священников, в том числе протоиерей Максим Миняйло из Храма-на-Крови.

В Екатеринбургской епархии произошел новый скандал из-за схиигумена Сергия (Романова). Священник Георгий Бусыгин — на фото сверху, — который служит настоятелем храма Ксении Петербургской на Восточном кладбище, оказался последователем раскольника.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Как сообщает корреспондент 66.RU, днем 3 ноября в храме Ксении Блаженной прошло собрание прихожан. Незадолго до этого в церковь приехала делегация священников, среди которых был протоиерей Максим Миняйло — сподвижник митрополита Кирилла, тот самый, что успокаивал протестующих в сквере у Драмтеатра. Клирики отказались от комментариев журналисту.

О чем беседовали священники с отцом Георгием, пока неизвестно. Последующий разговор протоиерея с паствой напоминал собрание ковид-диссидентов. Как и в Среднеуральском монастыре, в храме Ксении Блаженной выступают против требований Роспотребнадзора. Отмену крестного хода 4 ноября — в День народного единства и праздник Казанской иконы Богоматери — считают «хулой на Святого Духа».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Без спирта небезопасно причащаться? Это ересь. Не будет этого!», «Господь по милости послал болезнь в виде поветрия», «Это репетиция перед приходом антихриста», — говорили присутствующие. По информации 66.RU, среди них были не только постоянные прихожане церкви, но и последователи Сергия, приехавшие на встречу.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В Екатеринбургской епархии пока не ответили на вопросы 66.RU. По неподтвержденным данным, после случившегося протоиерей Георгий перестанет быть настоятелем церкви на Восточном кладбище. Приход возглавит настоятель Преображенского храма на Уктусе протоиерей Николай Ладюк.

UPD: Георгий Бусыгин отказался комментировать случившееся без благословения руководства. Он рассказал 66.RU, что передал письмо на имя митрополита Кирилла. Обращение доставит протоиерей Максим Миняйло.

  • Протоиерей Георгий Бусыгин служит в Русской православной церкви последние 17 лет. Дьяконом он стал в 40, еще через два года его рукоположили во священники. Кроме служения настоятелем в храме Ксении Петербургской, Георгий Бусыгин возглавляет Рождественский округ храмов Екатеринбурга и окормляет социальные и ведомственные учреждения. В частности, Георгий Бусыгин духовно помогает сотрудникам отделов полиции №14 и 15, 19-й пожарной части и т. д.
  • Схиигумен Сергий (Романов) оказался в центре внимания в начале 2020 года. Он выступал против закрытия церквей Роспотребнадзором, выполнения санитарных требований и отрицал существование коронавируса. Сергий критиковал не только светские власти, но и патриарха с президентом.
  • После череды скандальных выступлений митрополит Екатеринбургский Кирилл запретил Сергию вести блог. В затворе схиигумен провел несколько недель, но до конца срока не выдержал и вернулся в YouTube. Тогда церковный суд запретил Сергию служить, а когда он не стал повиноваться — лишил сана, а затем и вовсе изгнал из Церкви. Теперь, с точки зрения Московского патриархата, схиигумен не схиигумен, а гражданин Николай Романов.