Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Суд по делу «Бухты Квинс» начался со скандала. Пайщики ПЖСК выразили недоверие судье

12 сентября 2019, 16:17
Суд по делу «Бухты Квинс» начался со скандала. Пайщики ПЖСК выразили недоверие судье
Фото: архив 66.ru
В Кировском суде Екатеринбурга стартовал процесс над Михаилом Шилимановым, обвиняемым в мошенничестве со средствами пайщиков жилищного кооператива и бывшим бизнес-партнером шансонье Александра Новикова.

Михаил Шилиманов прибыл на судебный процесс в одиночестве. Его адвокат Воронова сегодня оказалась занята на другом заседании и не смогла сопровождать своего подзащитного. Зато пришли многочисленные потерпевшие — пайщики многострадального жилищного кооператива «Бухта Квинс».

Зиля Булатова, председатель ПЖСК «Бухта Квинс»:

— Мы так долго ждали, когда наше дело дойдет до суда, но, к сожалению, оказались разочарованы. Лично у меня нет такого объема претензий к Шилиманову, как к другому персонажу.

Очевидно, Булатова имеет в виду Александра Новикова, которого по требованию прокуратуры исключили из числа обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве со средствами пайщиков «Бухты Квинс». Так Шилиманов оказался единственным обвиняемым. Он отказался комментировать 66.RU свою позицию.

Фото: Дмитрий Антоненков

Судебное заседание началось со скандала. В ходе стандартной процедуры опроса участников перед началом процесса Зиля Булатова выразила недоверие к составу суда. Она заявила судье Крестине Упоровой: «Не доверяю. Я выясняла, откуда вы пришли. Пришли из прокуратуры. А я знаю, каким образом Новиков ушел из [уголовного] дела. Предвзятое отношение мне известно».

Учитывая мнение Булатовой, а также отсутствие адвоката у Шилиманова, судья не смогла дальше вести заседание и объявила перерыв до 27 сентября.

Напомним, что изначально обвиняемыми по уголовному делу являлись Александр Новиков, его бывший компаньон, экс-заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их подчиненная Лариса Ассонова. По предварительным данным следствия, бизнесмены похитили деньги потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». Пострадали 64 пайщика, а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова признала свою вину и дала показания на Новикова и Шилиманова. В мае 2018 года ее осудили. Однако дело шансонье и бывшего чиновника долго не могла утвердить свердловская прокуратура. Наконец текущим летом следователи по требованию прокуратуры сняли обвинение с Новикова, после чего материалы в отношении Шилиманова прокуратура утвердила и направила в суд.