Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Претензии к нему возникли еще летом: всё о главе Кировского района, задержанном по делу о мошенничестве

14 ноября 2020, 17:04
Сотрудники ФСБ задержали, а потом отпустили главу Кировского района Екатеринбурга Александра Лошакова в рамках расследования дела о мошенничестве. Этому предшествовала проверка Счетной палаты, которая нашла нарушения при заключении контрактов, и обыск в префектуре. Подробности уголовного дела, нюансы отношений чиновника с начальством и возможные последствия задержания — в материале 66.RU.

Кто такой Александр Лошаков

Александру Лошакову 53 года.

В 1991 году он окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище по специальности «Военно-политическая тактика». Позже прошел переподготовку в Уральском государственном педагогическом университете по специальности «Управление образованием».

С 2002 года начал работать в администрации Чкаловского района Екатеринбурга в должности замглавы администрации по социальным вопросам, с 2003 года — замглавы администрации, руководителя аппарата.

На должность главы Кировского района Лошаков назначен 10 лет назад — в октябре 2010-го. Кадровое решение принимал Аркадий Чернецкий.

Что предшествовало обыскам

Первые подозрения к администрации Кировского района появились у Счетной палаты Екатеринбурга. Летом этого года аудиторы проверили префектуру на соблюдение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Счетная палата нашла множество нарушений. Вот только некоторые из них:

  • отсутствие у работников контрактной службы необходимого квалифицированного образования;
  • несоответствие отдельных пунктов положения о контрактной службе требованиям законодательства;
  • нарушения при размещении документа, устанавливающего требования к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемых администрацией и подведомственными ей казенными и бюджетными учреждениями (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг);
  • нарушения при утверждении документаций об электронном аукционе;
  • нарушения при принятии комиссией по осуществлению закупок администрации решения о соответствии предоставленной участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, требованиям части 8.1 статьи 96 Федерального закона № 44-ФЗ, и заключении с ним муниципального контракта;
  • непредставление, несвоевременное представление информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в реестр контрактов, заключенных заказчиками;
  • неначисление предусмотренной законодательством и условиями муниципальных контрактов неустойки (пени) в случаях просрочки исполнения обязательств, и ненаправление требований о ее уплате;
  • несоблюдение срока оплаты выполненных работ по муниципальному контракту;
  • нарушения при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • неразмещение отчетов о результатах отдельных этапов исполнения муниципального контракта (до 12.05.2019);
  • нарушение срока подготовки и размещения отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций за 2019 год.

Главе района направили представление. Кроме того, аудиторы отправили результаты проверки в правоохранительные органы и УФАС по Свердловской области.

В минувший четверг, 12 ноября, силовики провели обыски в администрации Кировского района. После этого Александра Лошакова задержали, а затем отпустили под обязательство о явке.

Суть уголовного дела

По данным 66.RU, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Его ведут сотрудники свердловского УФСБ. В пресс-службе ведомства ситуацию с Лошаковым не комментируют.

Согласно преступной схеме, которую пытаются доказать следователи, подряды на ремонты дорог и тротуаров в Кировском районе получали бизнесмены, близкие к чиновникам. В реальности же эти работы проводили сотрудники муниципального «Кировского дорожно-эксплуатационного участка».

Инсайдер 66.RU в Кировской администрации Екатеринбурга уточнил, что одним из фигурантов уголовного дела может быть индивидуальный предприниматель Михаил Петровичев. Согласно базе данных «Контур.Фокус», в 2020 году ИП Петровичев выиграл контракт администрации Кировского района стоимостью почти 10,5 млн рублей на проведение ремонта дорог и тротуаров. В 2019 году заключил четыре контракта с «Кировским ДЭУ» на общую сумму более 7,6 млн рублей.

Особенность расследования

Дело, как указано выше, ведут следователи ФСБ. Тогда как ранее, и по куда более резонансным делам о коррупции, сотрудники этого ведомства лишь обеспечивали оперативное сопровождение. Собеседники 66.RU не сошлись во мнении, с чем может быть связан подобный подход к проведению следствия: от попытки «чекистов», начав с одного района, установить потенциальную схему коррупционных связей, включая высших городских руководителей, до изменений в методах работы Управления, вводимых новым начальником региональной ФСБ Алексеем Зиновьевым.

Отношения с мэром

В свою первую зиму на посту мэра (2018/2019) Александр Высокинский (непосредственный начальник Александра Лошакова) часто устраивал объезды районов, чтобы показательно перед журналистами учить местных чиновников убирать снег. Или, как он сам это называл, «настраивал систему». Эти объезды стали одной из немногих возможностей оценить отношения между главой города и его подчиненными на местах. По итогам того сезона Кировский район (вместе с Орджоникидзевским) оказался в аутсайдерах. Тогда вместо Лошакова огонь на себя принял замглавы Кировского района по вопросам благоустройства Алексей Лаппо: Высокинский объявил ему выговор.

Однако уже летом 2019-го объезд мэром Кировского района завершился для Лошакова позитивно. По иронии судьбы начальники из мэрии похвалили Кировское ДЭУ, сотрудники которого, по версии следствия, трудились за получающих подряды друзей районных чиновников. На объезде всех впечатлила разработанная районными коммунальщиками система полива тротуаров. «Глава Екатеринбурга поручил своему заместителю по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексею Бубнову учесть опыт Кировского ДЭУ, рассмотрев возможность применения этих рационализаторских решений в других районах муниципалитета», — говорилось в пострелизе мэрии.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Александр Высокинский и Александр Лошаков (первый и второй слева соответственно) во время объезда Кировского района в июле 2019-го

Следующей зимой мэр Екатеринбурга уволил за плохую уборку главу Октябрьского района Романа Рудометова. Не всегда успешные в снегоборьбе коллеги префекта сохранили свои места, в том числе и Александр Лошаков.

Правда, чуть раньше первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, который во время отпуска Александра Высокинского исполняет его обязанности, предложил всем вице-мэрам и главам районов написать заявления об увольнении с открытой датой. Он заявил, что не понимает, как мэр полтора года работает, потому что «так управлять невозможно». Но таким предложением, похоже, ни Лошаков, ни его коллеги не воспользовались.

В июле 2020 года мэр снова был с объездом в Кировском районе. Пресс-служба городской администрации при подготовке отчета была сдержанной. «Как рассказал глава Администрации Кировского района Александр Лошаков, после прошлогоднего посещения Александром Высокинским Основинского парка здесь выполнена серьезная реконструкция», — гласил фрагмент релиза.

Комментируя задержание Лошакова, мэр в эфире Е1.RU заявил, что не общался с главой района после обыска. «Документы были отправлены в правоохранительные органы, сейчас правоохранители занимаются этим, будем ждать результатов, что у нас происходило и как. Давайте дождемся итогов разбирательства. Мы будем оказывать максимальную помощь», — сказал Высокинский.

Что может грозить Александру Лошакову

Первая часть статьи 159 УК РФ («Мошенничество») предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Однако если дело Александра Лошакова будет квалифицировано по ч. 3 — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — то виновным может грозить до шести лет.

А вот по ч. 4 — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, — предполагается наказание уже до 10 лет колонии и крупные штрафы.

По данным 66.RU, чиновник согласился сотрудничать со следствием. На это указывает и то, что после задержания его отпустили даже без подписки о невыезде. Статус главы Кировского района в этом деле неясен. Информации о том, что ему предъявлено какое-то обвинение, нет.