Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Экс-замначальника свердловского МВД Романюка отправили в колонию за покровительство игорной мафии

1 октября 2020, 15:19
Экс-замначальника свердловского МВД Романюка отправили в колонию за покровительство игорной мафии
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU
Октябрьский суд признал генерала полиции Владимира Романюка виновным в «крышевании» сети игровых клубов, принадлежавших представителям армянской диаспоры в Екатеринбурге.

Скамью подсудимых с генералом Романюком делит бывший полицейский Сергей Глущенко. Следователи обвинили обоих ветеранов МВД в получении взяток. Как следует из формулировок, озвученных в ходе оглашения приговора, именно Глущенко «склонил» Романюка к получению взяток. Согласно обстоятельствам дела, Глущенко выступал доверенным лицом, представляя интересы генерала полиции в переговорах с игорными бизнесменами.

Подсудимые только частично признали предъявленные им обвинения.

Фото: Дмитрий Антоненков

Владимир Романюк на заднем ряду слева, слушает приговор суда

Обстоятельства уголовного дела касаются периода 2016—2017 гг. Тогда, по версии следствия, находившийся в должности заместителя начальника ГУ МВД по Свердловской области Владимир Романюк получил взятку в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей от бизнесменов Галустяна и Мартиросяна. Посредник от предпринимателей Симонян договорился с высокопоставленным полицейским, что силовики не будут проверять первые три месяца открывшийся игорный клуб на Куйбышева, 139. Предприниматели пытались выиграть время, чтобы официально оформить свое заведение в качестве лотерейного клуба и получить соответствующую лицензию.

Пикантности добавляет то, что в деле оказались замешаны сотрудники армянской церкви храма Святого Карапета в Екатеринбурге. Именно они свели бизнесменов с «нужными» полицейскими. Впрочем, сотрудники этого храма не в первый раз попадают в поле интересов силовиков.

Несмотря на достигнутые договоренности между Романюком и игорными бизнесменами, сотрудники свердловского УЭБиПК провели выемку игровых автоматов в одном из клубов предпринимателей. Областники возбудили уголовное дело и передали его по подследственности коллегам из Екатеринбурга.

Галустян и Мартиросян потребовали от Романюка возвращения изъятых автоматов. В ответ полицейские выдвинули требование об оплате 300 тысяч рублей. Следователи вменяют Романюку и Глущенко получение этой взятки в качестве второго преступного эпизода.

Романюк приказал главе городского ОЭБиПК Эдуарду Воронину вернуть изъятое оборудование бизнесменам. Последний подчинился и исполнил приказ. Правда, предварительно из игровых автоматов изъяли электронную начинку. Позже Воронина задержали сотрудники ФСБ за незаконный возврат игровых автоматов. Последний заключил сделку со следствием и дал показания по известным ему многочисленным фактам коррупционной связи силовиков с бизнесменами. В том числе именно Воронин, известный среди коллег под кличкой Ягненок, дал показания на Владимира Романюка, которые привели к задержанию генерала и возбуждению уголовного дела.

В итоге суд признал Романюка и Глущенко виновными по обоим эпизодам и уточнил, что исправление обвиняемых невозможно без отбывания наказания в местах лишения свободы. Глущенко назначили 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, Романюку — 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Также они должны выплатить штраф — по 2 млн рублей. Обоих взяли под стражу в зале суда. Адвокат Романюка Наталья Семенова заявила, что будет добиваться смягчения приговора.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Сергей Глущенко прощается с семьей. Обвиняемые надеялись на условный срок, поэтому на заседание пришли без сумок с личными вещами.

Напомним, что сотрудники среднеуральского УФСБ начиная с 2017 года проводили различные оперативные мероприятия в кабинетах подразделений экономической безопасности УМВД Екатеринбурга и областного главка. Часть из них завершилась задержаниями и возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников ОЭБиПК.

Итогом деятельности УФСБ стало то, что в 2017 году в отставку ушли более 20 сотрудников УЭБиПК Екатеринбурга, а в самом управлении не прекращаются кадровые перестановки.

Полученная оперативная информация дала «чекистам» возможность задержать не только генерала Романюка, но и бывшего начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова.

Романюка с Трифоновым называют людьми команды экс-начальника свердловского главка полиции Михаила Бородина. В 2018 году в разгар чистки екатеринбургского ОЭБиПК генерала Бородина перевели руководить полицией Воронежской области. По некоторым данным, конечной целью крупномасштабной зачистки свердловской полиции сотрудниками ФСБ является Михаил Бородин.