Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Бывшего замначальника свердловской полиции Романюка отправили под домашний арест

10 октября 2018, 12:45
Бывшего замначальника свердловской полиции Романюка отправили под домашний арест
Фото: Валерий Горелых
По неофициальным данным, он начал сотрудничать со следствием.

Как сообщили Порталу 66.RU в Мещанском суде Москвы, Владимир Романюк помещен под домашний арест до 3 декабря. На данный момент адвокаты обвиняемого не обжаловали решение суда.

В один день с избранием меры пресечения Владимиру Романюку в Москве, в Екатеринбурге Ленинский суд принял решение о заключении в СИЗО на два месяца начальника ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Эдуарда Воронина. Оба полицейских проходят по одному коррупционному делу, разрабатываемому УФСБ по Свердловской области.

Обстоятельства расследования касаются истории, произошедшей в январе 2017 года. Тогда, по версии следствия, находившийся в должности заместителя начальника ГУ МВД по Свердловской области Владимир Романюк получил взятку в сумме один миллион рублей от бизнесменов Галустяна и Мартиросяна. Посредник от предпринимателей Симонян договорился с высокопоставленным полицейским, что тот будет «крышевать» сеть нелегальных игровых клубов. Однако несмотря на эту договоренность, сотрудники областного УЭБиПК провели выемку игровых автоматов в одном из клубов предпринимателей. Областники возбудили уголовное дело и передали его по подследственности коллегам из Екатеринбурга. После этого Романюк приказал главе городского ОЭБиПК Эдуарду Воронину вернуть изъятое оборудование бизнесменам. Последний подчинился и исполнил приказ. Правда, предварительно из игровых автоматов изъяли электронную начинку.

Свердловские борцы с экономическими преступлениями и коррупцией уже давно находились под колпаком ФСБ. Поэтому телефонные переговоры Романюка и Воронина фиксировались, утверждает источник 66.RU. Кроме того, необходимые показания уже дали Галустян и Мартиросян.

Любопытно, что, по неофициальным данным, следователи планировали предъявить Романюку обвинение в получении взятки. С чем связана переквалификация статьи обвинения полицейскому генералу, пока не ясно. Но неофициальные источники утверждают, что Романюк начал сотрудничать со следствием.

Арестованный пятого октября Эдуард Воронин отказывается признавать себя виновным.

Сергей Колосовский, адвокат Воронина:

— Воронин обвиняется в выполнении приказа Владимира Романюка. Но следствию было бы логично сначала разобраться с виной Романюка. Ведь он имел право отдавать приказы Воронину, но у последнего не было возможности проверить законность приказа.

Напомним, что сотрудники среднеуральского УФСБ на протяжении 2017 года проводили различные оперативные мероприятия в кабинетах подразделений экономической безопасности УМВД Екатеринбурга и областного главка. Часть из них завершилась задержаниями и возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников ОЭБиПК.

Итогом деятельности УФСБ стало то, что в 2017 году в отставку ушли более 20 сотрудников УЭБиПК Екатеринбурга, а в самом управлении не прекращаются кадровые перестановки.