Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Отец Сергий собрал десятки сторонников и казаков. Что происходит за забором Среднеуральского монастыря

17 июня 2020, 15:27
Отец Сергий собрал десятки сторонников и казаков. Что происходит за забором Среднеуральского монастыря
Фото: Алексей Земляков, 66.RU
Поддержать Сергия (Романова) приехали артист «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов и хоккеист Павел Дацюк. А еще — десятки обычных верующих. При этом сам схиигумен против своего обыкновения вышел к журналистам, раздал им шоколадки, подарил цветы и пригласил в гости.

В Среднеуральском женском монастыре началась очередная служба, на которую съезжаются верующие. На территорию монастыря пропускают всех, сообщает корреспондент 66.RU. Схиигумен лично вышел пообщаться с журналистами. Он заявил, что молится за всех сотрудников СМИ.

«[Церковные власти] хотели заменить духовного отца в монастыре. Если бы к вам пришли заменить вашего отца, вам бы понравилось?» — заявил он в ответ на вопрос, зачем понадобилось охранять монастырь.

Поведение схиигумена изменилось на глазах — если до этого охрана монастыря угрожала проткнуть колеса автомобилю журналистов, то теперь схиигумен устроил пресс-подход с экскурсией по монастырю. Показал и обстановку своей кельи, заявив, что за 30 лет приобрел только «келью на два метра». Вот как она выглядит.

Фото: Алексей Земляков, 66.RU

Схиигумен не скрывает, что восхищается Иосифом Сталиным. «Сталин отменил мужеложство, сделал бесплатные медицину и образование. Хотел бы, чтобы люди были подобные. На страшном суде встретимся, и Бог рассудит, кто прав», — заявил он.

Днем 17 июня в монастырь приехали не только верующие. На территорию проехал микроавтобус с монахиней Ново-Тихвинского монастыря. Znak.com допускает, что епархия пытается вести с Сергием переговоры.

Фото: Алексей Земляков, 66.RU

Фото: Алексей Земляков, 66.RU

Верующие, среди которых Павел Дацюк и Дмитрий Соколов, прибыли на таинство Елеосвящения, которое совершается несколькими священниками. По традиции его проводят во время поста. Сейчас православные соблюдают Петров пост, который длится до 11 июля. Бытует мнение, что во время соборования его участники очищаются от забытых грехов.

С официальной позиции Церкви соборование, которое пройдет в Среднеуральском женском монастыре, не имеет силы, потому что его совершает запрещенный в служении священник. Но запреты правящего архиерея на схиигумена не действуют — утром 17 июня он уже провел «отчитку» и литургию.

  • 17 июня в Среднеуральском монастыре побывали полицейские. Они приехали туда после публикаций в СМИ. Противоправных действий на территории монастыря они не заметили.
  • Представителей епархии в монастыре нет — игуменья Варвара (Крыгина) с четырьмя сестрами уехали из обители после ссоры с отцом Сергием. Настоятельница сделала ему замечение о содержании проповедей. На что схиигумен обвинил ее в непослушании.
  • Нового духовника обители, которого назначил митрополит Кирилл вместо схиигумена, на территорию не пустили.
  • Второе заседание епархиального церковного суда состоится 26 июня. Сергия судят за то, что он ослушался митрополита Кирилла. После проклятий схимонаха в адрес Роспотребнадзора и санврачей архиепископ запретил ему проповедовать. Но игумен ослушался и записал новое обращение. Тогда епархиальные власти запретили ему служить. Это решение Сергий также отказался исполнять.

Главные новости по теме: