Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Проблем нет, сейчас будем читать молитвы от сатаны». Проповедь схиигумена Сергия в захваченной обители

17 июня 2020, 08:29
Церковные власти потеряли контроль над Среднеуральским женским монастырем. Игуменья Варвара (Крыгина), которая была там главным духовным лицом, покинула обитель. Теперь ситуацию взял в свои руки опальный схиигумен. Он продолжает служить и стращать верующих паспортами, сатаной и евреями.

Схиигумен Сергий продолжает совершать богослужения, проводить обряды экзорцизма, исповедовать и причащать. Он делает это несмотря на запрет митрополита и заявление епархии о том, что Таинства, совершенные им, являются «незаконными и недействительными».

Утром 17 июня в монастыре началась литургия под руководством запрещенного священника. Перед службой схиигумен обратился к прихожанам. Аудиозапись речи есть в распоряжении редакции 66.RU. Приводим ее с минимальными правками:

— Я приехал на суд, сказал свое слово и уехал. Сейчас еще есть шанс: чтобы выкинуть меня из монастыря, сюда пришли «рейдманцы». То есть сторонники архимандрита [Авраама] Рейдмана (духовника Ново-Тихвинского монастыря, — прим. ред.). Я даже имя его не хочу называть, потому что не понимаю его.

Я знаю, что он постовой международного саммита — неразб., жид из Одессы. [Церковные власти] хотели захватить монастырь, хотели поставить все сюда, чтобы вы взяли паспорта и шли широким путем в ад. Когда меня снимали, я ничего не говорил. Заметьте, я исполнил всё. Но когда начали захватывать монастырь, я остался в монастыре. И из монастыря я никуда не уйду.

Я никому не мешал, не предавал веру, не предавал церковь. Я считаю, что они вне церкви, они предали Бога, веру, Богородицу и всех святых. Поэтому будем молиться, не будем никого осуждать — они сами себя осуждают. Не будем снимать с них грехи.

Вчера я встречался со всеми представителями власти. Забрали Кирилла — неразб. ко всем уже обратился, уже и к патриарху обращается, чтобы меня в священничестве — неразб. Но мы-то отделены от государства, что от нас хотят? Мы же не нарушаем общественный порядок. У нас деревья, небеса, нет ничего.

Дорогие мои, никаких проблем нет. Сейчас будем читать то, что нам необходимо, — заклинательные молитвы от сатаны, который заполнил наше общество. Сейчас мы на фронте. Мы все сокращенно в России читаем заклинательные молитвы против бесов, которые вышли и заняли все.

То, что мы сейчас делаем… Бывает, и один в поле воин. Но я не один, вас много. Много братьев, которые поддерживают меня, не только здесь [в монастыре], но и в России. Аминь.

После речи началась служба. Очевидцы сообщают, что на полунощницу — короткое богослужение, совершаемое ранним утром — пришли не меньше сотни человек, среди которых было несколько больных. Во время чтения псалмов схиигумен стал служить стандартный молебен. Но читал прошения он таким тоном, будто кого-то заговаривал. В это время две пожилых женщины извергали странные звуки.

Полунощница и литургия совершались в Свято-Троицком храме. Казаков и другой усиленной охраны, какая была в монастыре в последние дни, на службе не было.

  • Первое заседание церквного суда было запланировано на 15 июня. Его члены должны были разобрать поведение Сергия, который не стал исполнять запреты митрополита на проповедь и служение. Но суд не состоялся, потому что схиигумен сбежал.
  • Формально Сергий занимает вторую позицию в Среднеуральском женском монастыре — он духовник насельниц. Первая принадлежит матери-настоятельнице. Но сторонники Сергия говорят, что игуменья давно не играла значительной роли, и все ключевые решения принимал духовник. Поэтому когда Варвара (Крыгина) оставила монастырь, это ни на что не повлияло.
  • Территория монастыря, который формально относится к Екатеринбургской епархии, находится под контролем Сергия и его сторонников. Когда схиигумена отстранили от служения, митрополит назначил другого священника, который мог бы принимать у насельниц исповедь и служить литургию. Но протоиерея Георгия Викторова не пустили на территорию обители, когда он приехал в монастырь.
  • Сторонники схиигумена опасаются провокаций, смены власти в монастыре. Среди них ходят слухи, что решение о судьбе Сергия уже принято — патриарх якобы подписал распоряжение о лишении священного сана. Если это так, Сергий перестанет исповедовать и священнодействовать. Схиму и монашеский постриг он сохранит.
  • Екатеринбургская епархия уже намекнула схиигумену на последствия его непослушания. В заявлении о суде процитировано апостольское правило № 31. В нем говорится, что священник, который продолжает служить несмотря на волю благочестивого епископа, «будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти». Извержение — то есть лишение церковного сана — грозит и клирикам, которые продолжат служить вместе с непокорным пресвитером. Обычные верующие, которые ходят на службы к запрещенному священнику, будут отлучены от Причастия Тела и Крови Христовых.
  • «Отмечаем, что сложившуюся ситуацию Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил», — говорится в последнем заявлении пресс-службы от 17 июня.
  • У схиигумена есть время на исправление: следующее заседание церковного суда состоится 26 июня. К этому моменту Сергий должен оставить служение и проповедь, то есть исполнить все запреты митрополита, «пересмотреть отношение к своему поведению, одуматься и исправиться».

Главные новости по теме: