Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Приехавшие из Таиланда туристы калечат себя и объявляют голодовку, чтобы их выпустили из обсерватора

20 апреля 2020, 20:39
Вернувшихся в Свердловскую область путешественников поместили на две недели на карантин, чтобы предотвратить возможное распространение коронавируса. О том, что их отвезут в обсерватор, туристов не предупредили, и некоторые отреагировали на это агрессивно.

Один из туристов, которых после возвращения из Таиланда поместили в обсерватор на базе спорткомплекса «Курганово» под Екатеринбургом, нанес себе травмы. Таким образом он пытался добиться, чтобы его отпустили домой, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в силовых структурах. Мужчина ранее «имел проблемы с законом и не в первый раз «попытался решить вопросы [такими актами членовредительства]», уточняет издание.

Директор СК «Курганово» Людмила Романцева рассказала, что мужчине оказали первую медицинскую помощь и вызвали ему скорую. Сейчас он находится в больнице, его травмы не смертельные. Не исключено, что его перенаправят в медицинское учреждение психиатрического профиля.

Кроме того, агрессию проявили еще четыре туриста. «В корпусе «Европа» женщина себя некрасиво повела. Оскорбляла персонал, пинала двери. В корпусе «Азия» две женщины и мужчина начали требовать себе улучшенного номера, как в отеле. Когда не смогли добиться, заявили о начале голодовки», — рассказала Романцева. Сейчас все конфликты уже уладили — с туристами побеседовали полицейские, которые дежурят на территории обсерватора. Также там находятся бойцы ОМОН Росгвардии, сотрудники МЧС и ЧОПа.

Однако не все недовольны обсервацией в СК «Курганово». Так, турист Богдан Сарасек заявил 66.RU, что тут в целом «довольно неплохо». «Есть все необходимое, принадлежности для душа выдали, постельное белье, врачи приходили — наблюдают, даже одежду выдали, потому что из Таиланда все-таки рейс. Кормят четыре раза в сутки, еду приносят прямо в номер. Я не разделяю недовольства и жалоб некоторых пассажиров», — рассказал Богдан.

Туристы живут в трехместных номерах. Если они путешествовали в одиночку, их селят с незнакомыми людьми, если семьями — то с родственниками.

Он заявил, что изначально туристов не предупреждали, что их повезут в обсервацию, но в нынешних условиях это нормально. По его мнению, даже если людей бы предупредили, вряд ли бы кто-то в условиях полного прекращения авиасообщения и закрытия границ спешно начал бы сдавать билеты и отказываться от полета.

Его сосед по комнате Дмитрий тоже положительно оценивает условия содержания. «Для меня нет ничего тяжелого в нахождении тут. Мы можем выходить на балкон и смотреть телевизор. Это некий отпуск, скажем так. Здесь очень дружелюбный персонал. К ним вообще нет претензий. Это хорошие условия размещения, если сравнивать с другими обсервациями, например в Казани, которые я видел на фотографиях», — сказал Дмитрий, добавив, что единственный минус — небольшие проблемы со связью.

В «Курганово» находится 131 человек, туристы прилетели в Екатеринбург в ночь на 19 апреля. По словам одной из пассажирок, после приземления людей заставили сдать паспорта, а тех, кто отказывался, грозили держать в самолете. Не все согласились добровольно ехать в обсервацию, поэтому 7 человек суд направил туда принудительно.

Заместитель губернатора Павел Креков рассказал, что решение поместить туристов в обсерватор приняли из-за того, что они длительное время находились в стране с большим количеством заболевших. Кроме того, с рейса сняли 5 человек с высокой температурой и признаками ОРВИ. Отпустить их домой власти «не могли себе позволить», так как опыт показывает, что люди не всегда соблюдают домашний карантин.