Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Убийц Ксении Каторгиной арестовали на два месяца

17 октября 2019, 15:06
Убийц Ксении Каторгиной арестовали на два месяца
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Двое из трех подозреваемых заявили, что раскаиваются, но вину признали лишь частично.

Подозреваемые в убийстве 27-летней Ксении Каторгиной пробудут в СИЗО до 11 декабря. Об этом сообщает корреспондент 66.RU из зала Ленинского суда. Меру пресечения для подельников избрали в последний момент — в 9 часов 17 октября истекал срок их содержания под стражей.

Перед началом заседания в коридоре у дверей зала собралась толпа журналистов. Федорович и Ахметвалиев прошли мимо, закрыв лица. Екатерина Меньшикова поначалу от камер не пряталась, а потом стала подражать своим товарищам. В зале суда подозреваемые попросили закрыть заседание от прессы. Они рассказали о себе следующее:

  • Михаил Федорович родился в Копейске в 1990 году. Женат, есть сын и дочь. Окончил девять классов и четыре курса техникума. Неофициально работал слесарем-мотористом. Был судим в 2009 году за разбой и отсидел 6 лет в колонии.
  • Марат Ахметвалиев, уроженец Бухарской области Узбекистана. Женат, трое детей. Получил среднее специальное образование по специальности слесарь. Работал водителем «Яндекс.Такси».
  • Екатерина Меньшикова, родилась 8 июля 1988 года. Замужем, есть двухлетний ребенок. Образование 11 классов, официально не трудоустроена, работала продавцом и мастером маникюра.

Во время заседания подсудимые заявили, что раскаиваются в своем поступке. Но вину они признали частично — только в угоне автомобиля. Когда суд избрал им меру пресечения, Федорович ответил на вопрос о компенсации родственникам убитой так: «[буду компенсировать] денежно. Могу ребенка сделать».

Нападение на Ксению произошло 10 октября, когда она поехала продавать машину Audi Q5. За несколько дней до этого ей начала звонить потенциальная покупательница. Женщина предлагала встретиться, и в минувший четверг Ксения все же согласилась приехать вечером на Уралмаш. Там преступники подсели к ней в машину, перетащили на заднее сиденье и убили. По информации 66.RU, на теле Ксении — ножевые ранения.

Кровь в машине замыли и перегнали автомобиль в Челябинск, где продали за 500 тысяч перекупщику. После этого троица разделилась, их задержали по очереди: сначала Федоровича 14 октября в 4 часа утра, поздно вечером того же дня — Ахметвалиева, а через сутки — 15 октября в 23:30 — Екатерину Меньшикову.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

На след убийц вышли после того, как в полицию обратился перекупщик — он увидел фотографии пропавшей Ксении и понял, что вместе с продавцами была не она. Все это время в Екатеринбурге волонтеры искали девушку. В конце концов ее тело удалось найти только после признательных показаний убийц — они спрятали труп в коллекторе на Уралмаше.

Все подозреваемые — уроженцы Челябинской области. Федорович был судим за разбойное нападение — в юности он отнял автомобиль у знакомого и после этого провел шесть лет в колонии строгого режима.